年越し蕎麦にピッタリ!たぬきそばをお家で簡単に作る方法を紹介!天かすを入れるタイミングで美味しさ倍増
今回紹介するのは、簡単おいしいたぬきそばの作り方!
年越し蕎麦を自分で作りたい、という方にピッタリな簡単おいしいレシピとなっています。
基本にして王道!
でも、だからこそ飽きが来ず、何度でも食べれる絶品お蕎麦となっています。
年越し蕎麦といえば、やっぱりシンプルなおそばが一番美味しいですよね(*´∀`*)
滋味あふれる味わいが、一年間頑張ってくれた心と身体に染みるというものです。
ところで、たぬきそば、と言えば【天かす】ですよね。
最後にいれることで、カリッとした食感が加わり、油の旨味も溶け出して、美味しさが倍増!
ですが、入れるタイミングを変えることで、最後にいれるよりもずっと旨味の強い蕎麦の出汁を作れてしまうんです♪
簡単で美味しくて、何度でも食べたくなるたぬきそば!!
早速、作り方を紹介していきます。
たぬきそばの作り方
材料
- 蕎麦 1人前
- ネギ お好み量
- 水 500cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 和風だし 小さじ1/2
- 天かす お好み量
- かつお節 お好み量
- 卵 1つ(温玉用 お好みで)
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
レシピ
1.ネギを、お好みの量だけ輪切りにしておく
2.お好みで、温玉を作っていきます。
耐熱容器に卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に数か所穴を開ける
3.かぶる位の水を加え、レンジで500W 50秒ほど加熱
4.お湯を沸かし、蕎麦を表記時間通りに茹でていく
5.小鍋に、各種調味料を加えてそばつゆを作っていく
【材料】
・水 500cc
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・和風だし 小さじ1/2
・天かす お好み量
6.天かすは、先に入れて煮込むことで出汁が出るのでオススメです
7.しっかりと混ぜて、和風だしを溶かしておく
8.鍋を火にかけ、沸騰するまで煮詰めていく
9.お好みで、沸騰する直前位でかつお節を投入
10.つゆにかつお節は残りますが、出汁が出て美味しいのでオススメ
11.蕎麦が茹で上がったら、しっかりと水切りを行う
12.器に蕎麦を盛り付け、軽く整え、つゆをかけていく
13.汁の底に沈んでいる、天かす・かつお節も具材として加える
14.先ほど作った温玉を、蕎麦の上に落とす
15.お好みで、ネギや天かす・好きな具材を乗せていく
16.仕上げに、一味・七味をかければ、絶品そばの出来上がり♪
まとめ
今回は、我が家でも年越しの際や、日常でも良く作っているたぬきそばのレシピを紹介しました。
蕎麦がダイエットに良い、と聞いてからはめちゃくちゃよく作るようになりましたね(笑)
さて、このおそばですが、天かすを出汁を作っている際に一緒にいれるわけですが…
こうすることで、天かすの旨味が最後に入れるよりも、ずっとお汁に溶け出して旨味が増します。
勿論、カリカリな食感はなくなりますが、やわらかい天かすもまたおつな味、というものです。
ちなみに、カリカリな天かすが好きという方は、後入れで天かすを加えることで、出汁の旨味を強化しつつ、しっかりと美味しい歯ごたえを楽しむことも出来ちゃいます。
あとは、個人的にはちょっと甘辛い+天かすのコクが加わったこのお出汁には、一味や七味を是非加えて食べてもらいたいですね。
ピリッとした辛味が加わることで、甘辛い和風なおつゆの旨味がぐっと際立ち、更に美味しく食べれます♪
簡単に作れて、とっても美味しい!
年越しのおそばにピッタリな絶品たぬきそばレシピ。
本当にオススメな一品となっておりますので、ぜひぜひ作って、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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