連休中に利用したい!珈琲館の新作「こだわりのランチセット」がお得でおいしすぎる!(プロの珈琲解説付)
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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定コーヒーソムリエKazuです。
「一杯のコーヒーに心をこめて。」をスローガンに、種類豊富なこだわりのコーヒーやモーニング、ランチ、デザートなど、幅広く揃う、人気コーヒーチェーン「珈琲館」。2024年10月3日からて、「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」が登場しました。
そこで今回は、珈琲館の新作「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」実食と相性の良いコーヒーをどこよりも詳しくご紹介します。
珈琲館新作「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」
ボロネーゼとは、イタリアのパスタの1つであり、「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」が正式名称です。
今回は、サラダ付き、コーヒーはマンデリンG-1を選択。
・販売店舗:全国の『珈琲館』、『珈琲館 蔵』※
・期間:2024 年 10 月 3 日(木)~11 月 30 日(土)
※一部、取り扱いのない店舗があります。
(サラダ付き)単品 980 円~1,230 円(税込)
ランチセット(ドリンク付き):1,440円(税込)
「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」実食
やや細めの食べやすいパスタにコクと旨味のあるボロネーゼソースと炭火焼ビーフの香ばしい味わいが絶妙なバランス。
香り高いぶなしめじと上質な炭火焼ビーフ
ボロネーゼソースはほどよい甘味があり、香り高いぶなしめじと上質な炭火焼ビーフを引き立てます。
サラダ付き
シャキシャキの新鮮なサラダに心地よい酸味のドレッシングは、「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」と相性ピッタリです。
"品質"にこだわり、高品質なコーヒーを提供する「珈琲館」
「珈琲館」では、冒頭でもお伝えした「一杯のコーヒーに心をこめて。」をスローガンにコーヒーの"品質"にこだわり続け、良質のコーヒー豆だけを厳選。シングルオリジンからブレンドコーヒーまで、幅広く取りそろえています。抽出方法は、サイフォン式とハンドドリップ式があり、店舗によって異なります。
筆者が利用した店舗では、ハンドドリップ式でした。
そもそも「マンデリンG-1」とは?
マンデリンG-1は、インドネシア・スマトラ島産のアラビカ種のコーヒー豆です。「スマトラ式」と呼ばれる独特の精選方法も特長の1つ。
珈琲館公式サイトによると、バタートーストのような濃厚なコクと苦みが特長で、生産量が少なく希少価値の高い珈琲とのことです。
G-1というのはコーヒー豆の等級(グレード)を指し、「G-1(グレードワン)」は、最高等級を表しています。マンデリンは、1~5の等級に分けられています。
マンデリンG-1の感想
ロースト:シティロースト
品種:ティピカ
精製方法:スマトラ式
珈琲館の「マンデリンG-1」は、”スマトラ式”という精製方法です。
スマトラ式は、インドネシア産コーヒーの独特の精製方法です。ざっくり説明すると、ある程度水分を残した上で乾燥させ、脱穀後に再び乾燥させるのが特徴となっています。
しっかり苦味がありつつ、ややスパイシーでコクのあるストレートコーヒー。一般的なマンデリンは重厚感のあるどっしりとした印象ですが、今回のマンデリンG-1は、苦味が穏やかな印象。温度が下がるとキャラメルのような甘味も感じられるので、コク深く、飲みやすい、とてもおいしい、ストレートコーヒーに仕上がっています。
スパイシーかつコク深いマンデリンG-1は「炭火焼きビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」
とよく合います。
(コーヒーソムリエの5つ星評価)
苦味★★★
酸味★
甘味★★★
コク★★★★
豊富なランチセットも大人気!
11時~15時は、ランチセットとして、スパゲティ・ライスメニュー・サンドイッチに選べる5種類のドリンクが付くセットがあるので、大変お得です。
・対象ドリンク
(珈琲館ブレンド、アメリカン、炭火アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、オレンジジュース、炭火珈琲)
※店舗によりテイクアウト有無は異なります。
今回の「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」セットも高品質なコーヒーとサラダが付いているのでお得だと感じました。
参考サイト
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。珈琲館様より「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」セットをご提供いただきました。本記事制作はガイドラインに基づき公平中立に制作しています。筆者が美味しいと思ったもののみ掲載しています。
※記事内容は個人の見解を含みます。
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