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連休中に利用したい!珈琲館の新作「こだわりのランチセット」がお得でおいしすぎる!(プロの珈琲解説付)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定コーヒーソムリエKazuです。

「一杯のコーヒーに心をこめて。」をスローガンに、種類豊富なこだわりのコーヒーやモーニング、ランチ、デザートなど、幅広く揃う、人気コーヒーチェーン「珈琲館」。2024年10月3日からて、「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」が登場しました。

そこで今回は、珈琲館の新作「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」実食相性の良いコーヒーをどこよりも詳しくご紹介します。

珈琲館新作「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」

ボロネーゼとは、イタリアのパスタの1つであり、「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」が正式名称です。

今回は、サラダ付き、コーヒーはマンデリンG-1を選択。

・販売店舗:全国の『珈琲館』、『珈琲館 蔵』※
・期間:2024 年 10 月 3 日(木)~11 月 30 日(土)

※一部、取り扱いのない店舗があります。

(サラダ付き)単品 980 円~1,230 円(税込)

ランチセット(ドリンク付き):1,440円(税込)

炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」実食

やや細めの食べやすいパスタにコクと旨味のあるボロネーゼソースと炭火焼ビーフの香ばしい味わいが絶妙なバランス。

香り高いぶなしめじと上質な炭火焼ビーフ

ボロネーゼソースはほどよい甘味があり、香り高いぶなしめじと上質な炭火焼ビーフを引き立てます。

サラダ付き

シャキシャキの新鮮なサラダに心地よい酸味のドレッシングは、「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」と相性ピッタリです。

"品質"にこだわり、高品質なコーヒーを提供する「珈琲館」

「珈琲館」では、冒頭でもお伝えした「一杯のコーヒーに心をこめて。」をスローガンにコーヒーの"品質"にこだわり続け、良質のコーヒー豆だけを厳選。シングルオリジンからブレンドコーヒーまで、幅広く取りそろえています。抽出方法は、サイフォン式とハンドドリップ式があり、店舗によって異なります。

筆者が利用した店舗では、ハンドドリップ式でした。

そもそも「マンデリンG-1」とは?

マンデリンG-1は、インドネシア・スマトラ島産のアラビカ種のコーヒー豆です。「スマトラ式」と呼ばれる独特の精選方法も特長の1つ。

珈琲館公式サイトによると、バタートーストのような濃厚なコクと苦みが特長で、生産量が少なく希少価値の高い珈琲とのことです。

G-1というのはコーヒー豆の等級(グレード)を指し、「G-1(グレードワン)」は、最高等級を表しています。マンデリンは、1~5の等級に分けられています。

マンデリンG-1の感想

ロースト:シティロースト

品種:ティピカ

精製方法:スマトラ式
珈琲館の「マンデリンG-1」は、”スマトラ式”という精製方法です。
スマトラ式は、インドネシア産コーヒーの独特の精製方法です。ざっくり説明すると、ある程度水分を残した上で乾燥させ、脱穀後に再び乾燥させるのが特徴となっています。
しっかり苦味がありつつ、ややスパイシーでコクのあるストレートコーヒー。一般的なマンデリンは重厚感のあるどっしりとした印象ですが、今回のマンデリンG-1は、苦味が穏やかな印象。温度が下がるとキャラメルのような甘味も感じられるので、コク深く、飲みやすい、とてもおいしい、ストレートコーヒーに仕上がっています。

スパイシーかつコク深いマンデリンG-1は「炭火焼きビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」

とよく合います。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★★

酸味★

甘味★★★

コク★★★★

豊富なランチセットも大人気!

11時~15時は、ランチセットとして、スパゲティ・ライスメニュー・サンドイッチに選べる5種類のドリンクが付くセットがあるので、大変お得です。

・対象ドリンク

(珈琲館ブレンド、アメリカン、炭火アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、オレンジジュース、炭火珈琲)

※店舗によりテイクアウト有無は異なります。

今回の「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」セットも高品質なコーヒーとサラダが付いているのでお得だと感じました。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。珈琲館様より「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」セットをご提供いただきました。本記事制作はガイドラインに基づき公平中立に制作しています。筆者が美味しいと思ったもののみ掲載しています。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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