トッククレシピ / トックマンドゥク作り方 韓国人のお正月料理の定番 韓国のお正月雑煮トックの作り方
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。
今回は韓国人がお正月に食べるトックのレシピをご紹介致します。
日本ではお正月にお節料理やお雑煮などを食べますよね?韓国でも必ず食べるお正月料理がトックです。家族みんなで餃子を包んでトックに入れて食べたりもします。今日は冷凍餃子を使って超簡単なトックマンドゥクのレシピをご紹介致します。
トッククレシピ&トックマンドゥク作り方
材料(2人前)
冷凍餃子 8個
牛骨スープエキス 3個
韓国のトック餅 100g
水 800ml
牛肉100g (なくてもOK)→食べやすい大きさで切って下さい
長ネギ1/3本→細かく切ってください
韓国のり又は日本の海苔
卵 1個
胡麻 少々
塩 少々
ごま油 少々
①フライパンに水800mlと牛骨エキス3個(コムタンスープを使う場合はスープ800ml使って下さい)を入れて食べやすい大きさに切った牛肉も入れます。
②全体的にスープが温まってきたら餃子と餅を入れます。
③韓国のりをハサミで細く切っておきます。
④スープを強火で5分煮込んで火を止める30秒前に長ネギを入れます。
⑤味見をして塩で味を調整して下さい!入れなくても美味しいです。
⑥餃子を先にお皿に盛り付けます。
⑦卵1個を溶いてスープに入れます。
⑧卵が固まったらスープもお皿に盛り付けて海苔とごま油をかけて完成です。
簡単だけど最高に美味しいのでぜひ作ってみて下さいね!
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