【お弁当のおかず】れんこんハンバーグの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、れんこんハンバーグの作り方をご紹介します。れんこんを加えることでフワフワでもっちり食感に仕上がります。
れんこんハンバーグの作り方
材料(8個分)
- 合い挽き肉 250g
- れんこん 70g / 8スライス
- A玉ねぎ 1/2個
- Aパン粉 大さじ4
- A卵 1個
- Aマヨネーズ 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- B醤油 大さじ2
- Bみりん 大さじ2
- B料理酒 大さじ1
- B砂糖 大さじ1
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして、レンジ600Wで1分加熱して冷ます。
- れんこん70gは皮を剥いてすりおろし、別でれんこんを8枚スライスしておく。
- 合い挽き肉に塩胡椒をふり、粘り気が出るまでこねる。
- すりおろしたれんこんと材料Aを加えてしっかりこねる。
- 8等分にして、形を整える。
- スライスしたれんこんに片栗粉を軽くまぶし、ハンバーグの片面にのせる。
- 材料Bを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、れんこんの面を下にして焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして弱火で3〜5分蒸し焼きにする。
- 蓋を開け⑦を回しかけ、とろみがつくまで加熱して完成。
ポイント・コツ
- れんこんは皮を剥いたら水に浸してアク抜きを!
- れんこんを加えるとフワッともっちり食感に。
- れんこんをつける時は片栗粉は薄くます。
おわりに
いかがだったでしょうか?れんこんを肉だねに加えることで、新食感のハンバーグになります。さらにマヨネーズを加えることで、冷めても美味しいハンバーグに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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