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駅から徒歩2分!2024年5月にオープン!食事系から甘い系まで堪能できる!「ヤマトラ」

商店街の中にあるベーカリー!大人な東京パン旅をナビゲート!

旅するパンマニア 片山智香子です。北は北海道、南は沖縄まで日本全国の美味しいパンを求めて旅をしています。いままで食べたパンの累計は軽く1万個以上。そんなパン愛好家の私が「これは!」と感動した日本各地のパンを紹介していきますね。

ヤマトラのトラは猫ちゃんの名前からとったのだそうですよ
ヤマトラのトラは猫ちゃんの名前からとったのだそうですよ

東急大井町線の中延駅から徒歩2分のところにあるヤマトラ。2024年5月にオープンしたこちらのお店は、なかのぶスキップロード商店街の中にあります。大岡山にある人気ベーカリー・イトキトに8年間従事した方が店主なのだそう。市販のイーストを使用せず、自家培養発酵種を使った天然酵母のパンが特徴です。

自家培養発酵種を使用
自家培養発酵種を使用

モッツァレラチーズと生ハムのフォカッチャサンド、パンオショコラ、キノコとブラックオリーブのタルティーヌを実食

モッツァレラチーズと生ハムのフォカッチャサンド(520円)
モッツァレラチーズと生ハムのフォカッチャサンド(520円)

こちらを訪問したら絶対に食べて欲しい、私の中で断トツ推しパンは、モッツァレラチーズと生ハムのフォカッチャサンド。生ハム、モッツァレラ、トマト、ルッコラ、バジルソースがサンドされています。

モッツァレラチーズと生ハムのフォカッチャサンドの断面
モッツァレラチーズと生ハムのフォカッチャサンドの断面

もっちりしていながらも軽い口あたりのフォカッチャ生地からはオリーブの良い香り、サンドされている一つ一つの具材が美味しいのだけれど、味が濃すぎないのでサンドイッチにしたときのまとまり感が半端ないのです。なによりルッコラの雑味ある味わいが良いアクセントになっています。温めても美味しいらしいのだけれど、個人的にはこのまま頂く方が好き。

パンオショコラ(340円)
パンオショコラ(340円)

バリサクでホロホロっとした食感のパンオショコラ。クロワッサンが人気あるそうなので、同じ生地のこちらを購入してみました。焼き色濃く、めっちゃ歯切れ良いです。発酵バターの甘味あるコク、それに上品な味わいのチョコレートの組み合わせが好相性。

パンオショコラの断面
パンオショコラの断面

キノコとブラックオリーブのタルティーヌ(420円)
キノコとブラックオリーブのタルティーヌ(420円)

季節限定品のキノコとブラックオリーブのタルティーヌ。トロトロのベシャメルソースにまいたけとエリンギがたっぷり、それにブラックオリーブの組み合わせな秋のタルティーヌ。

キノコとブラックオリーブのタルティーヌの断面
キノコとブラックオリーブのタルティーヌの断面

クラスト(外側)部分のガリガリ食感がたまらなく美味しいです。特に底部分が香ばしくて。クラム(内側)がベシャメルソースとあいまりしっとりしていることもあり、そのコントラストが良き。季節限定の商品らしいのだけれど、キノコ好きは是非食べてもらいたい一品です。

動画でサクっと「ヤマトラ」の様子を知りたい方は、1.43あたりからチェックできます。

ヤマトラ
住所:東京都品川区東中延2-10-19 Villa East N 1F
電話番号:03-4400-2195
営業時間:10:00~17:00
定休日:月曜日、火曜日、日曜日(2025年1月からは月・火・金休み)

1万個以上のパンを食べ歩いた旅するパンマニア。テレビ・ラジオ・雑誌などメディアで活躍する傍ら、百貨店のパン祭り監修など多岐にわたった活動をしている。YouTube「片山智香子のパン旅ちゃんねる」では、日本全国の美味しいパン屋さん情報も配信中。

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