【長崎市】口に出来るのは今だけ《絶品!石焼き海鮮丼》~創作郷土料理いつき
こんにちは!地域情報発信ブロガー『長崎ブログーッ!』です。今回は創作郷土料理いつきの石焼ビビンバ海鮮丼ver.「石焼き海鮮丼」をご紹介するって。
NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」の舞台として、今話題の五島列島。
その絶品グルメと物産が集結した「五島の観光とよか産品まつり」が、長崎浜屋(長崎市)で開催中ーっ。懐石料理店「創作郷土料理いつき」のブースで、石焼き海鮮丼を賞味したら、最高かよ、最高だったよ、ウルトラモンスター最高MAX確定!
「五島の観光とよか産品まつり」基本情報
開催地:長崎浜屋8F催事場
長崎県長崎市浜町7番11号[提携駐車場あり]
買上金額による駐車券サービスは公式ページ(外部リンク)でご確認ください。
開催期間:2023年 2月28日(火)~3月6日(月)
※最終日は17時閉場
公式ページ(長崎浜屋/外部リンク)
五島市富江町で懐石料理店を営む「創作郷土料理いつき」ブース。五島の観光とよか産品まつりでは、石焼き海鮮丼や海鮮丼、ハヤシライス、各種総菜を販売しています。
イートイン・テイクアウトメニュー
メニューは全3品。テイクアウトがちょい安だよ☆
ブースに隣接し、イートインスペースがスタンバイ。
世界よ、これが「石焼き海鮮丼」だ!
タレとともに配ー膳(お冷付き)。ビジュアル良し、SNS映え良し、アジ、ヒラス、マグロ、ミズイカ、明太子、錦糸卵=食いしん坊満足盛りで、食レポオールグリーン。
イートインスペースで、ゆっっったり食事できる点も好印象。
風味豊かな和風タレを、ぐるんぐるんカケリーノ。
ご飯と具材をマッゼリーーーノ。
グツグツと和風タレが煮え、ジュュュューーーーッ!とお焦げ音を奏でる「圧倒的なシズル感」。んごぉぉお、お腹がぐぅぐぅ催促しとる。
蒸気でウマ味がギュギュっと詰まった「刺身」に、ふっくらとクリスピー感が同居した「お焦げ付ご飯」、辛味が口内で暴れる「明太子」のシンフォニー。
本格懐石料理を、カジュアルかつリーズナブルにいただける幸せ。五島の観光とよか産品まつりと創作郷土料理いつきに、心で最敬礼しましたーっ!
各種総菜、五島ハヤシも絶賛販売中
本格懐石料理料理店のお味を、家庭でいただけます。
エピローグ
五島の観光とよか産品まつりで、創作郷土料理いつきの料理を購入できるのは、3月6日(月)17時まで。
五島市へ旅行の際には、創作郷土料理をいただけるグルメSPOTとして、コース料理を堪能してはいかがです?
(※完全予約制です。概要は、以下の店舗情報をご確認ください。)
【創作郷土料理いつき 店舗情報】
住所:〒853-0202 長崎県五島市富江町松尾662−3
Googleマップ(外部リンク)
※前日までの完全予約制(2名より/前々日までの予約がスムーズです。とのこと)
電話番号:0959-86-0635
公式Instagram(外部リンク)
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