Yahoo!ニュース

【名古屋市千種区】わざわざ買いに行きたい!フォルテシモアッシュの絶品シュークリーム「シュークロカン」

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

名古屋に住むようになって4年、すっかりスイーツを食べることが習慣化してきました。

これまで数々スイーツを食べ歩いて来たように思いますが、今回はその中でも特に大好きなフォルテシモアッシュの「シュークロカン」をご紹介します。

フォルテシモアッシュとは、ナゴヤ セントラルガーデン内にあるパティスリー。世界的にも著名な辻口博啓氏が手がけるお店です。

季節ごとに可愛らしいケーキがショーケースを飾り、店内の一角に設けられたイートインスペースでは喫茶も楽しめます。普段はよくこちらを利用しますが...

今回は「ナゴヤ セントラルガーデン」の他のお店のランチが目的だったので、こちらの「シュークロカン」だけ購入してきました。

こちらは一言で言うと、シュークリームとクロカンというお菓子でコーティングした一品。クロカンとは、ナッツとメレンゲを一緒に焼いた南フランスの伝統的なお菓子です。

表面はパリパリに仕上がっているのが特徴。その上に粉砂糖がたっぷりと振りかけられています。クロカンの模様も一つ一つ同じものはなく繊細で、まるで作品のようです。

一口いただくと「カリッ、ザク、ふわっ」という絶妙な食感のループを楽しめます。硬い生地の先に、溢れ出てくるカスタードクリームがたまりません。

食感の面白さもありますが、生地とクリームのダブルの甘さが絶品です。素朴な甘さと、しっかりとした甘さ。これらが口の中で溶け合い、舌へと馴染んでいきます。

クセがなく、どんな方でも美味しく味わえるのがシュークリームの魅力ではないでしょうか。一つで最高の満足度が得られる大好きな一品。きっと虜になる方も多いと思うので、一度味わってみてください。

<フォルテシモアッシュ>
住所:愛知県名古屋市千種区高見2丁目1-16
営業時間:11時00分~18時00分
定休日:月曜日
電話番号:052-761-7278
アクセス:地下鉄東山線・池下から徒歩10分弱

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

土庄雄平の最近の記事