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新緑の京都 “奇跡のはちみつ”アフタヌーンティー!HOTEL THE MITSUI KYOTO

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

関西を中心に、大好きなスイーツやホテル、旅行記を発信している yukienglish です。

京都でも随一のラグジュアリーホテルHOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)。大人気のアフタヌーンティーですが、今回のテーマは“奇跡のはちみつ”。
奇跡って?とっても興味深い奇跡のはちみつを堪能できる絶品揃いのアフタヌーンティーを、お天気のよい日の新緑の美しい庭でいたきましたのでご紹介します。

HOTEL THE MITSUI KYOTO

二条城目の前、三井家ゆかりの地に建つラグジュアリーホテル

二条城目の前、250年以上にわたり存在した三井総領家の邸宅の跡地に建つ「ホテル ザ ミツイ キョウト」。エントランスからみえる庭は、今の時期は特に新緑が清々しい。

バー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」 / イタリア料理「 FORNI(フォルニ)」

アフタヌーンティーは、ホテル1階の「THE GARDEN BAR」にて楽しみます。店内はイタリア料理「FORNI」と繋がっています。
入口には今回のテーマの奇跡のはちみつ、西オーストラリア州のごく限られた地域でのみ採取される完全無添加の生はちみつブランド「A BUZZ FROM THE BEES」のパネルが置かれ、わくわく感がたかまります。
目前には日本庭園が広がり、開放的で広々とした店内も素敵ですが、この日は雨の合間の気持ちのよい晴れの日だったので外のお庭でいただきました。

A BUZZ FROM THE BEES × HOTEL THE MITSUI KYOTO “奇跡のはちみつ”アフタヌーンティー <2023.5.8~2023.6.30>

西オーストラリア州のごく限られた地域でのみ採取される完全無添加の生はちみつブランド

こちらの名物のトランクに入った紅茶のコレクションと、緑。まるで英国貴族のピクニックみたい!

A BUZZ FROM THE BEES

「A BUZZ FROM THE BEES」(ア バズ フロム ザ ビーズ)は、西オーストラリア州の大自然の中で採れる完全無添加のはちみつブランド。はちみつの一番の魅力は、おいしさはもちろん、健康にも良いことがたくさんあるところです。加えて、ジャラハニー、レッドガムハニー、ブラックバットハニーにはさらに高い抗菌力があると言われています。

数字の前にTAの文字がありますがこちらが抗菌活性レベルの指標。
今回は抗菌力の高い「ジャラハニー」の御土産付きで、とってもお得なアフタヌーンティーなんです。「ジャラハニー」は2年に一度しか咲かない花から採取される稀少なはちみつ。卓上に置かれた3種のはちみつをそのまま食べ比べてみると意外にもジャラハニーが一番癖がなかったです。どれもとっても美味しい!
はちみつとのマッチングを考え創作されたスイーツやセイボリーにトッピングし、新たな味わいとの出会いも楽しみます。

コンディメント

ジャラハニー、ブラックバットハニー、レッドガムハニー

ドリンク 

最初にはちみつをいかしたモクテルで乾杯。

モクテル「ビーフライ」はバタフライピーのシロップやソーダで爽やか!

もちろん紅茶と蜂蜜との相性は抜群です。
TWGセレクションから、ストロベリー味、バニラ、カモミールをいただきました。
その他コールドブリュー珈琲も冷たくてすっきり。アフタヌーンティーは+600円でドリンクフリーフローになるので絶対フリーフローがおすすめ。

■セイボリー 6品

フルーツの白和 ピスタチオデュカ

スモークサーモンのラップロール

生姜と生ハムのムース クルトン

ローストビーフの オープンサンド 山葵クリーム

サフランとアーモンドのビスケット リコッタ

ピザ ハニーマスタード チキンのサラダ仕立て フェタ

なんて可愛いセイボリーなのでしょう。白いカヌレは生姜と生ハムのムース、 マカロンのようなサフランとアーモンドのビスケットとまるでお菓子みたいです。
メニューに相性のよいはちみつの指南があるので味に変化を加えながら楽しんでほしい。

■スイーツ 5品

フルーツとハーブのタルト

玄米茶とバナナのオペラ

カモミールと初夏の柑橘のパヴロヴァ

ヨーグルトのムース メロン

バニラのマカロン

ボンボンショコラ

マドレーヌ

いつも美味なこちらのスイーツですが、今回のスイーツ、絶品です!少しだけ味を抑えて作られているので蜂蜜を加えて仕上がります。
フルーツとハーブのタルトは、カスタードが絶品!こんなに小さいのにタルトのサクサク感にも感動します。
普段酸味のあるスイーツが苦手なのですが、このヨーグルトのムースはバニラに近くブラマンジェのよう。カモミールと初夏の柑橘のパヴロヴァ、今回は日向夏でした。
大好きなオペラは一番甘さを抑えていたので、蜂蜜を合わせるととってもあいました。
そして私のイチオシははちの絵のホワイトチョコレートがのったバニラのマカロン。

■スコーン 2品

抹茶、チーズ・黒胡椒

さらに焼き立てのスコーンが運ばれてきました!はちみつと合わせていただきます。

A BUZZ FROM THE BEESのはちみつ、私今回はじめていただきましたが、癖がなくとっても食べやすい!期間中はホテルでも購入できますのでぜひトライしてほしいです。

穏やかな晴れの日に、はちみつを堪能できる完璧なアフタヌーンティーと、庭の緑、そして楽しい仲間とのお話に癒されました。
こんなに贅沢な午後のひと時は「ホテル ザ ミツイ キョウト」ならでは。ラグジュアリーホテルでありながら、穏やかで温かいホスピタリティーを感じるお気に入りのホテルです。

A BUZZ FROM THE BEES × HOTEL THE MITSUI KYOTO “奇跡のはちみつ”アフタヌーンティー 概要

期 間:2023年5月8日(月)~6月30日(金)

時 間:12:00~/14:30~(各2時間の2部制)

料 金:¥6,100(ドリンク2 種類)¥6,700(TWG社製の紅茶やオリジナルモクテルなど、20種以上のドリンクをフリーフロー)いずれも税・サ込

予約は こちら

取材協力:HOTEL THE MITSUI KYOTO

ホテル ザ ミツイ キョウト
京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
電話 075-468-3100
京都市営東西線 二条城前駅 徒歩3分  
HP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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