博多名物「焼き豚足」知ってる?実はあの冷凍豚足で簡単に作れる秘密のレシピ
焼き豚足
博多の焼き鳥屋や居酒屋のメニューには必ずこの「焼き豚足」があります
私は博多人、豚足といえばこの食べ方が定番!だと思っていたのですが
そうやら福岡でしかこの食べ方をしないとか!?
お店で頼むと1つ500円ほどするこの焼き豚足を
どうにか自分で作りたい!!と試行錯誤してやっと完成したレシピ
一人で3本はペロッと食べれます笑
まずどうやって食べるか分からないですよね、、、
今回はこの冷凍豚足を使って!
簡単に作れる焼き豚足の作り方をご紹介したいと思います
ぜひ一度ご自宅で作ってみませんか?
材料
・豚足 6本
・水 1200cc
・お酒 100cc
・昆布茶 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく 3かけ
・白だし 大さじ1
ガチガチに凍った豚足を解凍します
圧力鍋にすべての材料を入れます
加圧30分に設定してスイッチオン!
※圧力鍋を使わない作り方
すべての材料をフタ付きのお鍋に入れて沸騰させます
フタをして弱火で2時間煮込みます
豚足を取り出し、焦げ目が付くまで魚焼きグリルで焼きます
※グリルでしっかり焦げ目を付けても良いのですが、私は軽くグリルで焼いた後
バーナーで炙って仕上げます
このぐらい焦げ目を付けるのがポイントです
これで博多名物「焼き豚足」のできあがりです
博多の人は豚足や焼き鳥をこれに付けて頂きます
「キャベツのうまたれ」
ネットでも購入可能です
そしてちぎったキャベツを添えて頂きます
豚足を茹でた汁はスープやラーメンにも使えます
冷やすとこんなにコラーゲンが!
冷凍をして少しずつ料理に使うのもおすすめです
一人で3本ペロッと食べれる博多名物「焼き豚足」
これをおもてなしに作ったらリクエストを頂くほど!
とっても美味しいのでぜひ自宅で博多の味を堪能してみて下さい
見て頂いてありがとうございました
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