Yahoo!ニュース

インスタントコーヒーは「そのまま飲まないで!」コーヒーがおいしくなる”意外な飲み方”【冬に最適】

ぱるとよ料理研究家

寒い朝、温かい飲み物が恋しくなりますよね。毎日飲んでいるインスタントコーヒーを、ちょっとだけアレンジしてみませんか?

今回は、生姜を使った体が温まるコーヒーのレシピをご紹介します。

ジンジャーコーヒー

生姜には体を温める効果があると言われています。コーヒーに生姜を加えることで、体が芯から温まる一杯になります。寒い冬にぴったりの、インスタントコーヒーのアレンジです。

材料(1人前)

  • インスタントコーヒー 2g
  • お湯  140cc
  • すりおろし生姜 1片分
  • きび砂糖 小さじ1

作り方

コップにすりおろし生姜を加え

さらに、きび砂糖を入れます。

インスタントコーヒーを2g加えます。

お湯を140cc注ぎます。

スプーンでよく混ぜたら完成です。

コツ・注意点

  • すりおろし生姜ときび砂糖の量は、お好みで調整してください。
  • きび砂糖の代わりに、蜂蜜や上白糖など、お好きな甘味料を使ってください。

まとめ

  • 生姜のピリッとした辛味が、コーヒーの風味を引き立てます。
  • 体が温まるので、寒い朝におすすめです。
  • 簡単な手順で、いつものコーヒーが特別なお飲み物に変わります。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・【お米がマズくなる】研いだ後のNG行為3つ

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・【豆腐はそのまま食べないで】斬新すぎる食べ方

・「トーストはバターで食べないで!」意外な食べ方3選

・【捨てないで!】ラップの芯「意外な活用法!」

・砥石を使わず”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事