インスタントコーヒーは「そのまま飲まないで!」コーヒーがおいしくなる”意外な飲み方”【冬に最適】
寒い朝、温かい飲み物が恋しくなりますよね。毎日飲んでいるインスタントコーヒーを、ちょっとだけアレンジしてみませんか?
今回は、生姜を使った体が温まるコーヒーのレシピをご紹介します。
ジンジャーコーヒー
生姜には体を温める効果があると言われています。コーヒーに生姜を加えることで、体が芯から温まる一杯になります。寒い冬にぴったりの、インスタントコーヒーのアレンジです。
材料(1人前)
- インスタントコーヒー 2g
- お湯 140cc
- すりおろし生姜 1片分
- きび砂糖 小さじ1
作り方
コップにすりおろし生姜を加え
さらに、きび砂糖を入れます。
インスタントコーヒーを2g加えます。
お湯を140cc注ぎます。
スプーンでよく混ぜたら完成です。
コツ・注意点
- すりおろし生姜ときび砂糖の量は、お好みで調整してください。
- きび砂糖の代わりに、蜂蜜や上白糖など、お好きな甘味料を使ってください。
まとめ
- 生姜のピリッとした辛味が、コーヒーの風味を引き立てます。
- 体が温まるので、寒い朝におすすめです。
- 簡単な手順で、いつものコーヒーが特別なお飲み物に変わります。
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。