白菜は「鍋に入れないで!」意外な調理でクセになる【食べれば納得のおいしさ】
白菜は冬の定番野菜として鍋料理に使われることが多いですが、鍋以外でも美味しい料理が作れることをご存じでしょうか?
今回ご紹介するのは、白菜を使った「チヂミ」です。鍋だけに使うのは惜しいほどの白菜の美味しさを引き出すレシピです。鶏がらスープの素やごま油を使うことで、香ばしく風味豊かな味わいを楽しめます。ぜひ一度お試しください。
【材料】
- 白菜:200g
- 鶏がらスープの素:大さじ1/2
- 片栗粉:大さじ2
- 小麦粉:大さじ2
- ごま油:適量
【作り方】
1)白菜を細かく切ります。
2)切った白菜をポリ袋に入れ、鶏がらスープの素を加えてしっかり揉み込みます。
3)その後、水気を丁寧に絞ります。
4)ボウルに白菜、片栗粉、小麦粉を入れ、全体が均一になるまで混ぜます。
5)フライパンにごま油を熱し、3の混ぜたものをフライパンに広げます。
6)両面をカリッと焼き上げて完成です。
【コツ・注意点】
- 白菜の水気をしっかり切ることがポイント。余分な水分を取り除くことで、焼くときにべちゃっとならず、カリッとした仕上がりになります。
- お好みでタレを用意する場合は、醤油、米酢、いりごま、ごま油を混ぜて簡単なタレを作ると、さらに美味しく仕上がります。
白菜を使った鍋料理に飽きてきたときや、余った白菜を使い切りたいときにぴったりです。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
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