Yahoo!ニュース

白菜は「鍋に入れないで!」意外な調理でクセになる【食べれば納得のおいしさ】

ぱるとよ料理研究家

白菜は冬の定番野菜として鍋料理に使われることが多いですが、鍋以外でも美味しい料理が作れることをご存じでしょうか?

今回ご紹介するのは、白菜を使った「チヂミ」です。鍋だけに使うのは惜しいほどの白菜の美味しさを引き出すレシピです。鶏がらスープの素やごま油を使うことで、香ばしく風味豊かな味わいを楽しめます。ぜひ一度お試しください。

【材料】

  • 白菜:200g
  • 鶏がらスープの素:大さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ2
  • ごま油:適量

【作り方】

1)白菜を細かく切ります。

2)切った白菜をポリ袋に入れ、鶏がらスープの素を加えてしっかり揉み込みます。

3)その後、水気を丁寧に絞ります。

4)ボウルに白菜、片栗粉、小麦粉を入れ、全体が均一になるまで混ぜます。

5)フライパンにごま油を熱し、3の混ぜたものをフライパンに広げます。

6)両面をカリッと焼き上げて完成です。

【コツ・注意点】

  • 白菜の水気をしっかり切ることがポイント。余分な水分を取り除くことで、焼くときにべちゃっとならず、カリッとした仕上がりになります。
  • お好みでタレを用意する場合は、醤油、米酢、いりごま、ごま油を混ぜて簡単なタレを作ると、さらに美味しく仕上がります。

白菜を使った鍋料理に飽きてきたときや、余った白菜を使い切りたいときにぴったりです。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・【お米がマズくなる】研いだ後のNG行為3つ

・【豆腐はそのまま食べないで】斬新すぎる食べ方

・ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

・【捨てないで!】ラップの芯「意外な活用法!」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事