「塩昆布」があるなら作ってほしい!意外と知らない混ぜるだけで簡単【意外な組合せ】
塩昆布はシンプルで使い勝手の良い調味料です。この塩昆布を使ったレシピは、この時期にぴったりのじゃがいもを主役にした簡単な一品。
混ぜるだけの家常食材で、食いごたえのある副菜「じゃがいもと塩昆布炒め」が少しの時間で出来上がります。
【材料】二人分
- じゃがいも:1個
- 塩昆布:大さじ1杯
- いりごま:小さじ1杯
- 油:大さじ1杯
【作り方】
じゃがいもの皮をむき、細切りに…
フライパンに油をひき、じゃがいもを炒めます。
焼き目が付いたら火を止めて、
塩昆布を大さじ1入れて
いりごまを加え、
キレイに混ぜたら完成。
昆布の気持ちいい塩気と、ごまの香ばしさがぐっとひきたてます。
【コツ・注意点】
- じゃがいもはカリッと焼いたほうが食感が良くなります。
- 塩昆布にしっかり味がついているので、その他の調味料は不要です。
毎日の晩ご飯のレパートリーにはもちろんオススメです。この機会に、ぜひ試してみてください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。