Yahoo!ニュース

「塩昆布」があるなら作ってほしい!意外と知らない混ぜるだけで簡単【意外な組合せ】

ぱるとよ料理研究家

塩昆布はシンプルで使い勝手の良い調味料です。この塩昆布を使ったレシピは、この時期にぴったりのじゃがいもを主役にした簡単な一品。

混ぜるだけの家常食材で、食いごたえのある副菜「じゃがいもと塩昆布炒め」が少しの時間で出来上がります。

【材料】二人分

  • じゃがいも:1個
  • 塩昆布:大さじ1杯
  • いりごま:小さじ1杯
  • 油:大さじ1杯

【作り方】

じゃがいもの皮をむき、細切りに…

フライパンに油をひき、じゃがいもを炒めます。

焼き目が付いたら火を止めて、

塩昆布を大さじ1入れて

いりごまを加え、

キレイに混ぜたら完成。

昆布の気持ちいい塩気と、ごまの香ばしさがぐっとひきたてます。

【コツ・注意点】

  • じゃがいもはカリッと焼いたほうが食感が良くなります。
  • 塩昆布にしっかり味がついているので、その他の調味料は不要です。

毎日の晩ご飯のレパートリーにはもちろんオススメです。この機会に、ぜひ試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・包丁・ピーラー不要!「じゃがいも」の皮を剥く裏ワザ

・パスタ袋の切り方、間違ってた!「保存が便利に」

・【豆腐はそのまま食べないで】斬新すぎる食べ方

・【お米がマズくなる】研いだ後のNG行為3つ

・【人参が甘くなる!】意外な食べ方とは?

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事