Yahoo!ニュース

紅茶は「そのまま飲まないで!」紅茶が美味しくなる”意外な飲み方”【冬におすすめ】

ぱるとよ料理研究家

冬の寒い日、温かい紅茶を飲む時間は格別です。ですが、いつもの紅茶を「そのまま」飲むだけでは少し物足りないと感じることはありませんか?

今回ご紹介するのは、紅茶をより美味しく楽しむための“意外な飲み方”。りんごを使った「アップルローズティー」です。この方法なら、見た目も華やかで、ちょっと特別な時間を演出できます。寒い季節にぴったりなアレンジですので、ぜひ試してみてください。

材料(1人前)

  • りんご 1/4カット
  • 紅茶 1杯

作り方

1)りんごを4等分に切ります。

2)スライサーを使ってりんごを薄切りにします。

3)切ったりんごを皿に並べ、ふんわりラップをかけます。

4)電子レンジ(600W)で1分間加熱します。

5)温めたりんごを1枚ずつくるくる巻いて、バラのような形を作ります。

6)ティーカップにりんごを入れ、上から熱々の紅茶を注げば完成。

コツ・注意点

  • 巻くりんごの量は、カップの大きさに合わせて調整してください。
  • 加熱したりんごは柔らかくなるので、巻きやすくなります。
  • 紅茶には砂糖を加えなくても、りんごの甘味で十分に甘く感じられます。

普段の紅茶にひと手間加えるだけで、華やかで温かいティータイムを演出できます。ぜひりんごが旬の冬に、試してみてください!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・コーヒーはそのまま飲まない!意外と知らない”おいしい飲み方”

・【お米がマズくなる】研いだ後のNG行為3つ

・【豆腐はそのまま食べないで】斬新すぎる食べ方

・ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・【捨てないで!】ラップの芯「意外な活用法!」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事