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【新店】7月19日麻布十番にオープン!数量限定のピザやヘルシー素材のドーナッツを楽しめるカフェバル

はらぺこえりむし旅するグルメライター/カフェマニア

まちを歩いているときに新しいお店ができていると、ちょっぴり気になりませんか?この日訪れた「earth collection」さんは、2024年7月19日にオープンしたばかりの新しいお店です。グランドオープンの翌々日にたまたまお店の前を通りかかった筆者。興味惹かれるまま入店した気になるお店の様子を、さっそくこの記事でレポートします。

「earth collection」ってどんなお店?

今年7月19日に「earth collection」さんがお店をオープンしたのは、東京都港区の麻布十番。東京メトロ麻布十番駅から徒歩1分程度の好立地にある2階建てのお店は、1階がオーガニックや自然栽培にこだわったフードやドリンクを販売するショップ、2階がカフェバルとなっています。

お店の前を通りかかったとき、ちょうど友人と一緒に別のカフェへ向かうところだったので、目的地を変更してそのまま2階のカフェバルを利用することにしました。エレベーターで2階へ上がると、そこにはグリーンを多用したおしゃれな空間が広がっていました。日中から気軽にビールやワインなどのお酒も飲むことができる同店。カフェバルで提供している商品は、1階のショップで販売している商品と同様に、オーガニックや自然栽培の食材にこだわっています。

オーガニック素材にこだわった揚げたてドーナッツ&ドリンク

まずは、この日入店するきっかけとなった「ドーナッツ」をチェック。ナッツやチョコチップ、オレンジピールなどを練り込んだドーナッツ生地には、もっちりとした食感を楽しめる「おから」を使用しています。ドーナッツといえば、大量の油で揚げたハイカロリーなものを想像しがちですが、おからを使うことでいつもよりヘルシーに。

ドーナッツのおともに選んだのは、アイスコーヒーとジンジャーエール。

アイスコーヒーに使用しているコーヒー豆は、有機栽培のものを使用。ジンジャーエールに使われている生姜は、農薬や肥料を使用しないというだけでなく、植物本来の力で食材を育てる自然栽培のものにこだわっています。

なお、今回カフェバルでいただいたドリンクは、1階のショップで購入することが可能。カフェバルで体にいいドリンクを堪能したあとは、ぜひ1階のショップもチェックしてみてくださいね!

数量限定の薄焼きピザ

訪問時は「マルゲリータ」、「シラスレンコン」、「ビスマルク」、「ボロネーゼ」と4種類のピザを提供していた同店。このピザは、選んだ具材に関係なく生地がなくなり次第その日の販売が終了するとのこと。この日はまだ記事が残っていたため、友人とシェアして1枚ピザをいただくことに。

この日いただいたのは、トマト甘さとほのかな酸味、バジルの香りを楽しめる「マルゲリータ」。生地が薄いクリスピー食感で、ひとりでもペロッと食べきれるほどよいボリューム。オーダーが入ってから焼き始めるため、ピザを食べるときは時間に余裕を持って訪問しましょう。

1階のショップではオーガニック素材の調味料を購入できる

前述したとおり、オーガニック素材のフードやドリンク、調味料を販売している1階のショップ。体に良いものをたくさん取り揃えているので、健康志向の方は思わずテンションが上がってしいいいまうのではないでしょうか。

そのほかにも、地域のスーパーではあまり見かけることのない珍しい食材や調味料もたくさん並んでいます。各地から厳選したこだわり商品がずらりと並んでいるので、スタッフの皆さんから詳しい話を聞きながらショッピングを楽しむ時間はとても興味深く有意義なものとなるでしょう。

「earth collection」の詳細情報

【住所】東京都港区麻布十番2丁目19-1 オフィスエイトビル 1F・2F
【電話番号】080-8846-8402
【営業時間】
火~土曜日 11時30分~22時00分
月曜日 11時30分~21時00分
【定休日】日曜日
【公式サイト/SNS】公式サイト / Instagram

体にやさしい素材に触れて食生活を考えるきっかけに

これまで、日常的に飲食する食べ物や飲み物にさほどこだわりがなかった筆者。口にしたとき「美味しい」と感じることは大前提として、食材自体が持つ生命力や栽培方法など、これまでにあまり深く考えたことはありませんでした。しかし、今回同店を訪れたことにより、体にやさしい食材を選ぶことで、自分の体を気遣い食生活を意識するよいきっかけとなったような気がします。この記事を読んで興味を持った方は、ぜひお店へ足を運んでみてくださいね!

旅するグルメライター/カフェマニア

常にごはんやスイーツのことを考えている食いしん坊主婦。興味の赴くまま日本全国を旅しながら美味しい食べ物を発掘し、「旅」と「食」をテーマに地域やお店、商品の魅力を発信している旅人グルメライター。取材や執筆の合間は気になるカフェへ足を運び、これまでに訪問したカフェは1200軒以上!ネットや書籍で情報収集するよりも、実際に自分の足で歩いて見つけたお店や直感で魅力を感じたお店を中心に訪問し、レポート形式で記事を執筆している。食べることは大好きだけど、お酒はすこぶる弱いのが玉に瑕。

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