ブロッコリーの和風蒸し
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、ブロッコリー1房をペロリと消費出来ちゃうお手軽レシピのご紹介!
作り置き、お弁当のおかずにも使える一品です。
材料
- ブロッコリー 1房
- 水 80cc
- 和風だし(粉末) 小さじ1/2
- 植物油 適量
- 鰹節 お好みで
作り方
- 水を入れたボウルにブロッコリーを5~7分入れてから水気を切る。
- ブロッコリーを小房に分ける。大きな茎は厚く皮を剥き、2mm程度の厚さの短冊切りにする。
- フライパンに植物油をブロッコリーを入れ、弱めの中火で加熱する。
- ジューという音が聞こえてきたら、焦げ付かない程度にブロッコリーを優しく炒める。
- 油が馴染み、ブロッコリーの色が鮮やかになったら水と和風だしを加えて全体を軽く混ぜる。
- 蓋をして、極弱火で10分蒸し焼きにする。
- 皿に盛って粗熱がとれたら、鰹節をのせる。
芯までホクホク
ブロッコリーの芯までホクホクとして、美味しく食べられるんです!
茹でる場合と違ってお水の量も少ないので
フライパンで簡単に作れちゃうのも嬉しいポイントですね^^