こってりで美味しい!札幌ラーメン どさん子監修 コーンバター風味噌まぜそばを実食レビュー
北海道札幌と言えば味噌ラーメン。札幌ラーメンをウリにしているラーメンチェーン店「どさん子」も味噌ラーメンをウリにしています。
そんな「どさん子」が監修しているまぜそばが2023年10月30日に新発売しました。その名も「サッポロ一番 札幌ラーメン どさん子監修 コーンバター風味噌まぜそば 276円(税抜)」。
「人気ラーメン店「札幌ラーメン どさん子」の味噌ラーメンの味わいをアレンジした、まぜそばです。」と紹介されている商品がどんな味か購入。
たれには味噌・香味油・豚脂・植物油脂・砂糖・ポーク調味料・香辛料・食塩・デキストリン・野菜調味料・ごま・乳等を主要原料とする食品などが含まれています。
たれの味について、公式HPには「ポークと味噌のうまみをバランスよく配合し、野菜の調理感と香辛料の風味を合わせた調味だれです。バターの風味を加えることで、コク深い味わいに仕上げています。」と紹介。
1食(120g)当たり571kcal。炭水化物は70.1gで食塩相当量は4.3g。麺の量は100g。
油麺の湯戻し時間は4分。
カップの中にはかやく・特製スープ・調味油が入っています。
完成品はこちら。見た目は味が濃そうです。
食塩量の割には結構味が濃く、味噌の香りが突き抜けてきます。豚骨ベースの出汁と野菜出汁がしっかり感じられ、こってりしつつもしつこくないような味わいです。麺はややちぢれていますが、ストレートぎみ。弾力が強く、濃いめのたれにも負けていない麺でした。
かやくに入っているコーンが濃いめの味噌たれとよく合っています。黒ごまもいい塩梅です。これにもやしやキャベツが入っていればベストでしたね。
全体的にがっつりとした味噌まぜそばです。そこまで油っこくはありませんが、結構強調してくる感じでした。ごちそうさまでした。