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【焼いて漬けるだけ】茄子の大量消費に!『ナスと大葉のさっぱり漬け』一度食べたら止まらない旨さ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、焼いて漬けるだけで超簡単!やみつきになる!ナスと大葉のさっぱり漬けの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらなくなる旨さです!

ナスと大葉のさっぱり漬けの作り方

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 4枚
  • 小ネギ 1本
  • 唐辛子 1本
  • 白胡麻 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1.5
  • だしの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 小鍋に、料理酒、みりん、砂糖、だしの素を加え沸騰させる。
  2. 沸騰したら酢とレモン汁を加え沸騰直前で火を止め、醤油を加える。
  3. 茄子を乱切りにし、塩水に5〜10分浸ける。
  4. 玉ねぎをスライスし、②に加える。
  5. 大葉を千切りにし、小ネギを小口切り、唐辛子を輪切りにする。
  6. 茄子の水分をしっかり拭き取り、ごま油をコーティングする。
  7. 茄子の皮目を下にして、全体に火が通るまで焼く。
  8. ④に茄子を加えよく混ぜ、白胡麻、唐辛子、大葉を加えて混ぜ30分漬けて完成。

ポイント・コツ

  • ナスは塩水に浸けることで油の吸いすぎを防げます
  • 玉ねぎは、切り終わったら漬けだれに入れましょう
  • ナスを焼く時はごま油を全体にコーティングしましょう
  • 焼く時は、皮目から焼くと変色が防げます

おわりに

いかがだったでしょうか?やみつきになる味わいで、ご飯も進む一品です。ナスの大量消費にもおすすめ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数115万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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