【焼いて漬けるだけ】茄子の大量消費に!『ナスと大葉のさっぱり漬け』一度食べたら止まらない旨さ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、焼いて漬けるだけで超簡単!やみつきになる!ナスと大葉のさっぱり漬けの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらなくなる旨さです!
ナスと大葉のさっぱり漬けの作り方
材料(2〜3人分)
- ナス 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- 大葉 4枚
- 小ネギ 1本
- 唐辛子 1本
- 白胡麻 大さじ1/2
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1.5
- だしの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 小鍋に、料理酒、みりん、砂糖、だしの素を加え沸騰させる。
- 沸騰したら酢とレモン汁を加え沸騰直前で火を止め、醤油を加える。
- 茄子を乱切りにし、塩水に5〜10分浸ける。
- 玉ねぎをスライスし、②に加える。
- 大葉を千切りにし、小ネギを小口切り、唐辛子を輪切りにする。
- 茄子の水分をしっかり拭き取り、ごま油をコーティングする。
- 茄子の皮目を下にして、全体に火が通るまで焼く。
- ④に茄子を加えよく混ぜ、白胡麻、唐辛子、大葉を加えて混ぜ30分漬けて完成。
ポイント・コツ
- ナスは塩水に浸けることで油の吸いすぎを防げます
- 玉ねぎは、切り終わったら漬けだれに入れましょう
- ナスを焼く時はごま油を全体にコーティングしましょう
- 焼く時は、皮目から焼くと変色が防げます
おわりに
いかがだったでしょうか?やみつきになる味わいで、ご飯も進む一品です。ナスの大量消費にもおすすめ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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