【広島市西区】某有名店での修行を経て作り上げたこだわりの豚骨ラーメン!焼飯がイチオシ激辛もあるよ
2022年11月30日、広島市西区三篠町2丁目にオープンした「麺処 近廣」。
こちらでは、大阪のラーメン大王で約20年修行した店主が作り上げるこだわりの豚骨ラーメンが味わえる。
ラーメンは全部で9種類。
- ラーメン 800円
- チャーシューメン 1,200円
- 四川ラーメン 850円
- 四川みそラーメン 900円
- みそラーメン 850円
- コーンバターラーメン 950円
- みそコーンバターラーメン 1,000円
- 味玉ラーメン 900円
- わかめラーメン 850円
注文時に麺のかたさやスープの濃さが調節可能だ。
また、こちらのお店は看板メニューのラーメンに劣らず焼飯も人気とのこと!
ラーメンと焼飯が味わえるセットメニューもおすすめ。
焼飯も食べたかったが、今回の筆者のお目当ては「四川ラーメン」。
(辛い物好きなら食べた方がいいとおすすめされたので。)
辛さの調節も可能なようで、1倍~50倍まである。
お店指標によると、下記の通り。
・普通 1~2倍:ほど良い辛さ
・ちょい辛 3~5倍:店主は3倍くらいがおすすめ
・辛め 5~15倍:辛いのが好きな人向け
・激辛 15~30倍:激辛好きにはたまらない
・激辛MAX 31~50倍(+50円):店主には無理な辛さ
激辛MAXは自己責任でお願いします。
筆者は激辛好きにはたまらないという30倍を注文してみました。
見た目は確かに赤いけど、めちゃめちゃ辛そう!ってほどではない。
ではさっそくスープからひと口。
むむっ!辛さより先にやってくるクリーミーな豚骨スープが美味しい!
スープには国産ゲンコツ・モミジを多く使われているそうで、長時間じっくり炊いたこだわりのスープなんだそう。
どことなく味噌の風味も感じるのは気のせいだろうか。
麺は、国産小麦を使用した中太ちぢれ麺。
つるつるもちもち食感!
あれ、全然辛くないじゃん・・・と余裕をかましていたのも束の間、食べ進めていく毎に辛味が蓄積してくるタイプの激辛ラーメンでした。
辛さは豆板醤系の辛さで、食べ終わるころには身体の芯からポッカポカ!
とても美味しい一杯でした!
ラーメンの美味しさもさることながら、店主の人柄がとにかく良い。
初対面の筆者にも常連のように話しかけてくれて、最初から最後まで気持ちのいいお店でした!