【初夏のドリンクに】レモンと材料2つだけ♪やらないと勿体ない、簡単レモンシロップの作り方
「暑くなってきたから、さっぱりとしたドリンクが飲みたいな」
そんな季節におすすめしたいのが、自家製レモンシロップ作りです。
レモンと材料2つだけで簡単に作れて「レモンスカッシュ」や「レモネード」が楽しめますよ♪
材料
・レモン 2個
・グラニュー糖 適量
・ハチミツ 適量
作り方
1. レモンを輪切りにします
2. 保存容器 (500ml)に輪切りレモンを入れます
3. レモンの上からグラニュー糖を加えます
4. さらにレモンを重ねます
5. レモンを重ねたらグラニュー糖を加えます。この作業を3~4回繰り返します
6. 仕上げにハチミツを3周いれましょう
7. 冷蔵庫で2~3日寝かしたら自家製レモンシロップの完成です
8. 完成したレモンシロップを氷を入れたグラスに入れます
9. 漬け込んだレモンをグラス周りに装飾します
10. 炭酸水で割れば、爽快レモンスカッシュの完成です
漬け込んで余ったレモンは、トーストに乗せたり、デザートに利用してもいいですね♪
自家製レモンシロップを作って、初夏のドリンクアレンジに利用してみてはいかがでしょうか。
今夜すぐに真似できる乾杯メニュー、お酒、ソフトドリンクを美味しく飲むコツを発信しています。お酒好きな人は「宅のみお」のプロフィール画面からフォローしてね。