コンビニでおでんを買ったら絶対試してみて!食べても飲んでも2度美味しい【出汁割り】の作り方
寒い冬の日にはコンビニおでんが恋しい季節ですね。
「おでんはやっぱり大根だな」
「いやいや、タマゴが一番だよ」
そんなおでん好きな方に是非試してほしい【出汁割り(だしわり)】をご紹介します。
日本酒と出汁でつくる「出汁割り(だしわり)」
日本酒と出汁で作る「出汁割り」は、日本酒を様々な出汁で割って楽しむ飲み方です。温かい出汁で割れば体も温まり、寒い季節にぴったりです。今回は誰でもトライできるコンビニおでんを使って作ってみましょう。
材料
・カップ入り日本酒
・コンビニおでん
・一味(七味)どちらでもお好みで
※ 日本酒1、おでんの出汁2の比率で作ります
作り方
1. まずは普通にコンビニおでんを楽しみます
2. 日本酒は熱燗かぬる燗にしましょう
3. 日本酒が残り3/1になったら準備完了です
4. コンビニおでんの出汁を加えます
5. 仕上げに一味(七味)を振りかければ完成です
おでんを”食べて”楽しみ、”出汁割り”にして楽しむ、まさに2度おいしい究極の楽しみ方です♪
出汁割りの発祥は、カップ入り日本酒に温かい出汁を足して飲むスタイルが広まり、現在では居酒屋などで定番の飲み方の一つとなっています。
味は何かホッとする味わいに感じるかもしれません。
温かい出汁と日本酒が合わさることで体の中からじんわりと温まり、寒い日や冷えた体を温めたい時にぴったりですよ♪
出汁割りは必ずしも「おでん出汁」に限ったものではないので、冬の間に、鰹出汁、昆布出汁、鶏出汁など、様々な出汁を使って試してみて、自分の好きな「出汁割り」を見つけてみてはいかがでしょうか?