【混ぜて焼くだけ!】グルテンフリー!しっとり米粉パウンドケーキの作り方!【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、米粉パウンドケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!材料6つだけ!しっとり食感の米粉パウンドケーキです。
米粉パウンドケーキの作り方
材料(18cmパウンド型)
- 米粉 100g
- 卵 2個
- きび砂糖 60g
- 無塩バター 70g
- 無調製豆乳 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かす。
- 卵を溶きほぐし、きび砂糖を加えよく混ぜ、バター、豆乳の順番に加えその都度よく混ぜる。
- 米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ、②に加えよく混ぜ型に流し入れる。
- 170度に予熱したオーブンで7分焼き、取り出して真ん中に浅い切れ込みを入れ、もう一度170度のオーブンで33分焼く。
- 型から取り出し、粗熱をとって完成。
ポイント・コツ
- 甘さはきび砂糖がおすすめです
- 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう
- 表面が軽く焼けたら取り出し真ん中に切れ込みを入れましょう
- 焼き上がったらすぐ型から取り出してください
おわりに
いかがだったでしょうか?材料もたった6つだけで、作り方も簡単です。しっとりとした食感でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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