Yahoo!ニュース

【混ぜて焼くだけ!】グルテンフリー!しっとり米粉パウンドケーキの作り方!【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、米粉パウンドケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!材料6つだけ!しっとり食感の米粉パウンドケーキです。

米粉パウンドケーキの作り方

材料(18cmパウンド型)

  • 米粉 100g
  • 卵 2個
  • きび砂糖 60g
  • 無塩バター 70g
  • 無調製豆乳 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かす。
  2. 卵を溶きほぐし、きび砂糖を加えよく混ぜ、バター、豆乳の順番に加えその都度よく混ぜる。
  3. 米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ、②に加えよく混ぜ型に流し入れる。
  4. 170度に予熱したオーブンで7分焼き、取り出して真ん中に浅い切れ込みを入れ、もう一度170度のオーブンで33分焼く。
  5. 型から取り出し、粗熱をとって完成。

ポイント・コツ

  • 甘さはきび砂糖がおすすめです
  • 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう
  • 表面が軽く焼けたら取り出し真ん中に切れ込みを入れましょう
  • 焼き上がったらすぐ型から取り出してください

おわりに

いかがだったでしょうか?材料もたった6つだけで、作り方も簡単です。しっとりとした食感でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数119万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事