【富山市】学生シェアハウスがあるfil(フィル)の1Fにオープンした「地場もん屋食堂fil」のランチ
富山市総曲輪にある地産地消を基本に生産者と食卓を繋いでいる「地場もん屋総本店」が、朝食やランチを食べられる「地場もん屋食堂fil」をオープンさせました。私の周りにも、新鮮な野菜を買いに地場もん屋に行くという人や野菜を買いにわざわざ総曲輪まで出かけるという人もいて、食堂プレオープンから何度か覗いてみたのですが満席や完売で食べることができませんでした。今回ようやくランチにありつけることができたので、ご紹介します。
完売の看板がないことを確認して、店内に入店しました。今回は、職場の同僚と一緒のランチだったので、完売していたら・・・とヒヤヒヤしましたが大丈夫でした。ランチは、売り切れることもあるので事前に電話で確認しておくと安心です。
テーブルに着き、私は「唐揚げ定食」を注文しました。同僚は、魚フライ(この日はカキフライ)の内容を聞いて「きょうの魚フライ」を注文です。久々にゆったりできるランチタイムは、仲の良い同僚と一緒です。職場の方々は、私がライターしていることを知っておりいつも応援してくれています。いつも1人でランチをとることが多いので、この日のランチは平凡だけど特別でした。気の合う人と一緒に食べるご飯は、本当に美味しいです。メニューを見ながらたわいもない話をしたり仕事の話をしたりするうちに、ランチが到着しました。
メインの唐揚げ・カキフライの存在感もそうですが、副菜の美味しさにびっくりしました。この日の副菜は、さつまいものオレンジ煮・ブロッコリーのツナ和え。ブロッコリーのツナ和えは、あっさりとしており野菜の美味しさを感じる歯応えでついつい箸がのびます。さつまいものオレンジ煮は、初めて食べる味でほのかな甘味が最高。さつまいものレモン煮とは、ちょっと違う柑橘とお芋のコラーボレションにテンションが上がり美味しい〜を連呼してしまいました。
唐揚げは、油がいいのかさっぱりとしていて肉の美味しさを実感できる唐揚げでした。罪悪感のない唐揚げと思いながら、ご飯をペロリ。大盛りにするべきだったと思いましたが、なんだか身体に良さそうなランチだったので諦めました。同僚から聞いたカキフライのレビューは、平べったいカキフライで衣がゴツゴツしておらず大変食べやすかったそうです。私もカキフライ食べたい・・・人が食べているものを欲しくなってしまう卑しい私です。黙食のルールも緩和されつつあるので、同僚と美味しいねと会話を楽しみながらランチを堪能しました。
帰り際にスタッフの方と話していると、一日5食限定のチキン南蛮定食がかなりおすすめとのことでした。ランチ時間が不安定な私には、悲しいことにかなりハードルが高い。しかし、早めにランチに行ける方は、是非こちらのチキン南蛮定食を味わってみてください。ランチ後の美味しいコーヒーが200円で飲めるので、そちらもおすすめです。同僚と美味しいランチを食べたい方は、こちらのお店がおすすめです。