【赤穂市】夏らしいメニューが目白押し!ドリンクもスイーツも全部食べてしまいたい!
塩を製造する赤穂化成株式会社の直営店「AMAMI TERRACE」では、フードもドリンクも季節ごとに新メニューを提供しています。今回はぜひ食べていただきたい夏らしいメニューがそろってデビューしました。
ピリ辛のスープがめちゃうまな新メニュー
「AMAMI TERRACE」の定食メニューには、前菜3種盛りが付いていますが、取材時は、自社の商品、塩レモンをのせた「鴨と塩レモン」、自社製の豆腐を使った「冷奴」、お隣相生の名物「うまいか」のマヨ七味添えの3種でした。
テーブルの上には、「赤穂の天日塩」とゆずピースと店内で作っている「平窯塩」を混ぜた「ゆず塩」が置いてあるので、冷奴や他のメニューにも使うことができます。
じゃ~~ん!
こちらが夏向けのイチオシメニュー「坦々豆乳素麺」です。
胡麻豆乳にラー油をきかせたビリ辛の冷製素麺で、甘辛く味付けしたひき肉と塩でしっかり味付けした塩たまご、ゆでた青梗菜をトッピングしています。素麺はもちろん兵庫県産「揖保乃糸」を使っていますよ。
海洋深層水で養殖しているスジアオノリをトッピングしたおむすびは、会社のスタッフが作る乳酸菌栽培米を使っています。このおむすびもおいしいの!
それでは、メインの素麺をいただいてみましょう。
食感がよく、暑い夏でも大丈夫。おいしい~
何といってもこのスープが美味で、全部飲みほしたい感じ。底に沈んだひき肉をさらいながらいただきました。
※提供時間 11:00~14:00(なくなり次第終了)
爽やかなスイーツもスタンバイ
さっぱり系のスイーツを2種紹介しましょう。
「桃のクリームソーダ」は、シロップ漬けしたフレッシュの桃を、ソーダにトッピング。バニラアイスと桃に紅茶の茶葉がふられていて香りが漂います。
見た目通りの爽快感が味わえます。
こちらは桃のシーズンが終わり次第、提供も終了します。
「マンゴーパウンドケーキ」は、爽やかなマンゴーソースが美味。昨年人気のメニューが再登場しました。生クリームにトッピングした店内炊き上げの平窯塩を添えていただくのがおすすめです。
塩の会社の底力が感じられるドリンク
こちらのドリンクも夏にピッタリの爽やか系です。
マンゴーの冷凍果肉がいっぱい入った「ティーソーダ」はレモンをトッピングして見た目も涼し気。
飲んでもやっぱり涼しくなる一杯です。
キッチンカーで提供していて人気だったメニューだとか。
「ノンアルソルティドッグ」です。
塩と相性抜群のグレープフルーツジュースをソーダで割ったドリンク。「ソルティドッグ」と言ってますがノンアルです。塩の結晶が細かく、グラスに付けるとフチにまとうタイプの「天海の平窯塩」を使っています。「店内で作っている平窯塩とは別物なんです。塩のメーカーだからこそ用途によって使い分けができるのが強みです」と広報担当の野中さん。
塩作りのワークショップの時に出してお客さんから好評だったものを、少し手を加えてメニュー化することになりました。暑い夏の塩分補給にもピッタリのスペシャルドリンクです。
ショップの新商品にも注目
ショップも常にアップデートしている「AMAMI TERRACE」。
8月デビューしたばかりの新商品がこちら「旨だし塩こんぶ」です。
赤穂の天塩を使ってだし塩を作り、昆布に味付けしたもの。こちらを使って熱々ごはんでおむすび作ったらおいしそうです。
こちらは従来の「芋けんぴ」をリニューアルしたものです。
以前は、手揚げで少し硬かったのですが、サクサク食感のさらにおいしい芋けんぴとして生まれ変わりました。
赤穂で人気のジェラートショップ「TETE」さんの商品も扱いが始まりました。
天塩を使った塩バニラはすっきりした味わいで、特に夏にはおすすめです。
夏向けメニューで涼しくなるのもよし、大きな窓から見える景色で夏を感じるのもよし。「AMAMI TERRACE」でくつろぎの時間を過ごしてはいかが。
AMAMI TERRACE
住所:兵庫県赤穂市御崎2-1
電話番号:0791-42-4140
営業時間:10:00~17:00(LO16:30)、<ランチタイム>11:00~14:00
定休日:不定休
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