【赤穂市】限定メニューや新メニュー、新商品も続々!常に更新する「AMAMITERRACE」は丸2周年
赤穂市内で塩を製造する赤穂化成株式会社の直営店「AMAMI TERRACE」が3月13日で丸2周年を迎えました。この間、常にアップデートを続け、どんどん進化していき、赤穂御崎のカフェ、おみやげ店として定着しています。春らしい限定メニューや新メニュー、ショップの新商品を紹介します。
春らしいメニューはこちら
春らしいメニューもいろいろラインナップしていますが、私はこちらをチョイス。「さくらクリームソーダ」です。桜色のシロップに春を感じてテンション上がりますよね。
桜の塩漬けがバニラアイスにトッピングされていて、こちらもかわいいですよね。
バニラアイスがあるので、シロップの甘みは控えめで、私のおすすめ。
こちらアイスなしの「さくらソーダ」もあります。
「さくらラテ」はHOTとICEがスタンバイしています。
こちらはHOTで桜の形のチョコレートをトッピング。かわいいですよね。
これら、さくらシリーズは4月末ごろまでの期間限定メニューです。
もちろん、オープン時からある「苺パフェ」(期間限定)も健在です。かわいいですよね。
まるおファームのイチゴをふんだんに使ったこのメニューはビジュアルの良さはもちろん、中に入った具材もこだわりたっぷり。
ワッフルクッキーの上に、赤穂のみかん農家「浮田農園」のドライみかん、チョコ、イチゴが載っていて、塩キャラメルのナッツやレモンのマーマレード、その下には、ベリーの紅茶のゼリーと何層にもなっていて、一粒で何度でも楽しめる贅沢パフェなんです。
こちらもゴールデンウィーク前までの提供となっています。
また、「幸せの塩スイーツ」も同じくまるおファームのイチゴを使った春バージョンに変わっていますよ。
新メニューもおすすめ
こちら新メニューの「アフォガード」です。
普通、アフォガードって、アイスクリームにエスプレッソを注いで、アイスの甘みとエスプレッソの苦みを楽しみますが、こちらは、その他にも楽しめる要素たっぷりです。
ポイントとなるのは塩キャラメルを絡めたグラノーラです。アイス+グラノーラ+エスプレッソがおいしい。あとバナナもたくさん入っているので、アイス+バナナ+エスプレッソの組み合わせも◎だし、いろいろな組み合わせを楽しめるのもうれしいところ。しかもこの日のアイスはバニラと抹茶。アイスは常に2色あり、キャラメル、チョコレート、黒蜜きなこ、ブドウ、イチゴなど、来てからのお楽しみ。
ショップの新商品にも注目
「AMAMI TERRACE」にはカフェに併設して、おみやげものを扱うショップがあり、赤穂化成の塩や水といった商品はもちろん、味噌やだしパック、梅干しなど「AMAMI TERRACE」のオリジナル商品を置いています。さらに、赤穂化成の天塩などを使った赤穂のおみやげものをセレクトしています。
その中から、おすすめの新商品をご紹介しましょう。
「まろやか塩レモン」を瀬戸内産にこだわった「瀬戸内塩レモン」へリニューアル。塩とレモンの抜群の相性は抜群で、自宅で本格的な瀬戸内レモンを味わうことのできる商品として開発したもの。
瀬戸産のレモン1個分を使ったレモンピールと赤穂伝統の平釜でじっくり炊き上げた、こだわりの瀬戸内(赤穂)産平釜塩を100%使っています。
「チキンにたっぷりぬってグリルで焼いて食べるのがおすすめ。焼肉に乗せて食べるのもおいしいですよ」と広報担当の野中さん。
おみやげで人気はこちらのティーパックだそう。
カフェで提供している紅茶「アールグレイ」「ブレックファースト」「ハイビスカスティ」の3種類をセットにしています。
私も先日いただきましたが、この紅茶おいしいんです。
きっと「飲んでおいしかったので、おみやげに」となるんでしょうね。
私のおすすめはこちら。「さつま芋チップス」です。
こちら「AMAMI TERRACE」オリジナル。揚げたサツマイモに塩をまぶしたシンプルな商品ですが、塩加減といい、ソフト感といい、ちょうどよくて癖になるおいしいさ。
「生揚げしょうゆ」も新扱いの商品です。
こちら兵庫県豊岡市にて、醤油や味噌などの発酵食品の開発・製造・販売を行っている「花房商店」のもの。酵素や乳酸菌が生きている醤油で、赤穂産の塩、兵庫県産の大豆や小麦を使ったこだわりの醤油です。
「赤穂の塩のおいしさを伝えるおみやげを次々作ってお客さんに喜んでほしいんです。顔の見える距離で商品の魅力をお話したい」と野中さん。
ショップ内には、赤穂のおみやげがいっぱい。塩や塩味饅頭など、赤穂を代表するお土産はもちろん、お菓子類、佃煮など、バリエーション豊富にセレクトされているので、各種組み合わせて持っていきたいときにもピッタリ。おみやげ屋さんとしてもおすすめですよ。