【フライパンで簡単!】濃厚かぼちゃプリンの作り方「す」が入らない方法を伝授!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、フライパンで簡単に作れる『濃厚かぼちゃプリン』レシピをご紹介します。大容量で作れるので、パーティにもオススメです。
濃厚かぼちゃプリンの作り方
材料(6人分)
<プリン>
- かぼちゃ 150g
- 卵 3個
- 砂糖 50g
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 200ml
<カラメル>
- 砂糖 50g
- 水 大さじ2
- お湯 大さじ1.5
作り方
- カラメルを作る。フライパンに砂糖を水を入れ中火にかけ、色がかわってきたら弱火にし、良いカラメル色になったらお湯を加え、容器にカラメルをうつす。
- プリン生地を作る。かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- かぼちゃが柔らかくなったら粗熱をとりスプーンで実だけをこそぎ取り、裏漉しする。
- ボウルに卵を溶きほぐす。
- 鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖を加え沸騰直前まで加熱し、卵のボウルに加えてよく混ぜる。
- 裏漉ししたかぼちゃに生地を少し加えてよく馴染ませ、ボウルに戻入れてよく混ぜ、こしながら容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。
- フライパンの底から2〜3cmほどのお湯を沸かし、布巾などを敷いて容器をおき、蓋をして弱火で30分蒸す。
- 生地が流れ出なくなったら蓋をしたまま余熱で15分おく。
- 取り出して粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- カラメルは色が変わってくるまでいじらないようにしましょう
- かぼちゃは柔らかくなるまで加熱してください
- 牛乳と生クリームは必ず温めましょう
- 蒸し時間を様子をみながら調整してください
- 予熱で仕上げることで「す」が入りにくくなります
- しっかり冷蔵庫で冷やしてから食べてください
おわりに
いかがだったでしょうか?バットで作るので一度にたくさん作れます♪フライパンで作るので、手軽に作れます。濃厚でリッチな味わいのプリンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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