ミシュランビブグルマン受賞!!百名店TOKYOにも選出で話題の煮干し香るラーメン!!
■荻窪駅の『There is ramen』さんにお邪魔してきました。
2022年10月に『迂直』跡地にオープン、店主さんは前職で『鴨to葱』『綾川』などをプロデュースした方です。
オープン当初は経歴や大きな告知などはしませんでしたが、すぐに話題になり、知る人ぞ知る人気店になりました。
外観
迂直時代と同じで、店頭に並べる人数が7人までとなっております。
並び方
8人目からは少し離れた小学校前に並びます。ただ店員さんが常に店頭にいるわけではないので、タイミングによっては抜かされる可能性もあるので注意です。
私がまさに8人目で、1人で公園に並んでいると、並び方を知らない方が店頭に並び始めたので、声をかけに行きました。
券売機
ラーメンの一本勝負となっております。今回はシンプルに『ラーメン』をお願いしました。
ラーメン
スープが惜しみなく、並々にそそがれており驚きました。煮干の芳醇な香りも広がります。
麺リフト
中太麺のストレートでやや硬めの茹で具合で、弾力もあり美味しい麺でした。
ボリューム感もしっかりあって満足感高めでした。
スープ
少しとろみのあるスープは煮干しを中心に動物系も感じられるハマっちゃう系、
エグミはない主張強めな煮干油もしっかり感じられ良い感じです。
トッピング
細めのコリコリめんまが秀逸で、ネギめんま海苔が添えてあり、ホワイトクラウンというブランドのチャーシューです。
店舗情報
所在地 東京都杉並区天沼3-10-16
アクセス 荻窪駅徒歩5分
座席数 カウンター7席
定休日 なし
営業時間 平日 11:00~16:00 18:00~21:30
土日祝11:00~21:30