セブンイレブンの大人気商品を調味料3つで完全再現!「たことブロッコリーのバジルサラダ」の作り方
こんにちは!栄養士食堂です。
今回はセブンイレブンの大人気カップデリを完全再現した、たことブロッコリーのバジルサラダをご紹介します。
火は使わず電子レンジでできるので忙しい時にもぴったり!
キューピーのバジルソースを使えばとっても簡単にできますよ~!
栄養についてはレシピの後に詳しく書いているのでぜひ最後までご覧くださいね~!
たことブロッコリーのバジルサラダ
料理に合うお酒
・スパークリングワイン(白)
バジルの爽やかな香りとすっきりとした白ワインは相性抜群です。
材料
蒸したこ 100g
じゃがいも 1個(280g)
*皮をむいたら200gでした
冷凍ブロッコリー 100g
冷凍むき枝豆 30g
<合わせ調味料>
バジルソース 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
作り方
(1)じゃがいもはよく洗い、濡らしたキッチンペーパー(2枚)で包み、その上からラップをしてじゃがいも包みます。600wで3分加熱したらひっくり返しまた3分加熱します。
*楊枝がスゥーと通るまで加熱しましょう。
(2)蒸したこは、塩でよく洗い1cmくらいの大きさに切ります。冷凍ブロッコリー、冷凍むき枝豆は解凍しよく水気を切っておきます。(1)のじゃが芋は粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
(3)合わせ調味料の材料をボールに入れよく混ぜます。
(4)(2)のたこ、ブロッコリー、枝豆、じゃが芋を(3)に入れよく混ぜます。
(5)完成です。セブンの大人気カップデリを完全再現しました!お家であの味を簡単に再現できますよ~
栄養士のワンポイントアドバイス
・(1)ではじゃが芋の大きさや種類によって加熱時間が異なるので時間を調整してください
・冷やすと更に美味しく召し上がれます。
・食材の水気が残っているとベタッとした仕上がりになってしまうのでしっかり水気を取りましょう。
・今回使用したバジルソースはキューピーのイタリアンテバジルソースです。15gが2個しか入っていないので2袋購入しておきましょう。バジルソースをよく使う方はボトルタイプがおすすめですよ~!
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回はブロッコリーについての豆知識をご紹介します!
【ブロッコリーの栄養】
ブロッコリーは強い抗酸化作用を持ち、体内でビタミンAに変わるβカロテンやビタミンCが豊富です。
アメリカの国立がん研究所が疫学調査の結果に基づいて発表したがん予防が期待できる食べ物ランキングでは上位に入っています。
【選び方】
・鮮やかな緑色で色のムラがないもの
・つぼみが固く締まり密集しているもの
・切り口にス(空洞)が入っていないもの
【保存方法】
ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
【調理のコツ】
ビタミンCは切り口から多く流失するのであまり小さく切らない方が成分が残ります。水溶性で熱に弱いビタミンCは茹でると減少します。茹でた後のビタミンCの残存率はなんと50%です。一方蒸した場合の残存率は約90%なので蒸す調理方法がおすすめです。
【食品成分表(ブロッコリー可食部100g当たり)】
エネルギー 33kcal
タンパク質 4.3g
脂質 0.5g
カルシウム 38mg
鉄 1.0mg
ビタミンB1 10.14mg
ビタミンB2 20.20mg
ビタミンC 120mg
糖質量 0.8mg
最後に
セブンの大人気カップデリを完全再現した、たことブロッコリーのバジルサラダはいかがだったでしょうか?
セブンに行かなくてもお家で簡単にあの味を楽しめますよ~★ぜひお試しくださいね!