【大阪・今福鶴見】元寿司職人がこだわり抜く地鶏を使った懐かしい中華そば「麺や じゃんけん」
大阪市城東区にある、地鶏を使った中華そば、鶏そばを味わえるラーメン店「麺や じゃんけん」に行ってきました。
大阪メトロ鶴見緑地線の、今福鶴見駅から徒歩5分くらいにあります。2021年9月にオープンしたそうです。
鶏そばとは、清湯と呼ばれるアッサリ系の透き通ったスープが特徴のラーメンです。魚介を合わせてスープにしているお店もありますが、こちらでは鶏とお水だけとのこと。
スープに使うお水にもこだわっているようで、超純水を使用しているとのこと。素材の旨味を引き出すだけではなく、麺が伸びにくいラーメンに仕上がるそうです。
丹波黒どりの丸鶏とガラを21時間以上煮込み、鶏の旨味を最大限に引き出したスープと、木桶醸造の天然醸造醤油を数種類ブレンドした醤油タレで、まろやかでキレがある味わいです。
鶏そばに合うように、麺屋棣鄂の全粒粉を使っているそうです。モチモチした食感と、ツルツルした喉越しで醤油スープにも麺がよく絡んでくれます。
アッサリした鶏チャーシューと、低温で煮込み炭火で炙った国産豚チャーシューの2種類が入っています。
優しい味わいのラーメンで、あっさりコク旨です。じっくりとスープや麺を堪能しながら完食です。心や身体に染み渡るラーメンでした。
店主が「どうですか?まだまだでしょ?」と、お声がけをしてくださいましたが、私としては十分に美味しかったです。
元寿司職人をされていたそうで、前職で関わった人のご縁から、京都産の食材にこだわっているとのこと。ラーメン研究をずっと続けていて、こだわりの一杯へと日々進化しているようです。
▼ 麺屋 じゃんけん
大阪府大阪市城東区今福東1-10-5
06-6167-7898
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜日(たまに火曜日も休まず営業)
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*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。
商品提供:麺屋 じゃんけん