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【京都市中京区】スパイシーな絶品ビリヤニ Shuba Bihani 烏丸御池店

みつこぶぶ漬けを出さない系ライター(京都市)

こんにちは

今日ご紹介する最近できたビリヤニのお店です。

お店の名前は「Shuba Bihani」。

「ビリヤニ」はインドや周辺の国々で食べられているスパイスとお肉などを炊き込んだご飯で、日本のお米と違って炊いてもパラパラになっているのが特徴です。

水分の少ないお米としっかりとしたスパイスの風味が特徴なメニューです。

インド料理といえばまっ先にカレーが思い浮かびますが、ちょっとカレーは重たいけれど、スパイスを感じたい!って時は、ビリヤニを食べることが多いです。

こちらのお店は丸太町や北山にもお店があり、今回は2024年5月にオープンした烏丸御池店にお邪魔しました。

入口からトルコランプのような照明があって、とても雰囲気がありますね。

階段を降りると想像よりも広いスペースに4人テーブルが6台、カウンター席が4席あり、壁にプロジェクターで広大なヒマラヤ山脈らしきものが投影されています。

メニューを見ると、もモモ(インド風の餃子)やシークカバブなどのカレー以外のインド料理もありました。

まず注文したのは、アボカドサラダ(400円)

アボカドに胡椒がかかっているイメージがなかったのですが、アクセントになっていて、おいしかったです。

お次に、ガーリックチキンティッカ(4つで980円)。

煙が出るほどの熱々の鉄板に乗せられたチキンはボリュームも満点。ガーリックの風味も濃くて絶品でした。

ビリヤニは野菜・チキン・マトンから選べます。

選んだのはマトンで1,400円。

ゆで卵・ライタ(ヨーグルトサラダ)・ピクルス・ミントのソース・豆のソースが付いてきています。

ビリヤニ自体がおいしいのはもちろんですが、色々と味変できるのもよかったです。

やっぱりカレーも食べてみたいということで、日替わりカレー(850円、小さいサイズは650円)を追加。

この日は長芋のカレーで、インドカレー独特の濃厚さがあって、ビリヤニに掛けると相性抜群でした。

ビリヤニが食べたくなったらまた行こうと思います。

名称:Shuba Bihani 烏丸御池店
住所:京都府京都市中京区笹屋町446-2 B1F
営業時間:
11:00 - 15:00
17:00 - 22:00
TEL:075-746-6038
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ぶぶ漬けを出さない系ライター(京都市)

京都出身在住のみつこです。最近はサウナと麻雀にハマっています。徒然なるままに京都の「いとおかし」を綴っていきます。

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