Yahoo!ニュース

10分で簡単!ふわふわ豆腐ナゲットの作り方|お肉不使用で超ヘルシー!お弁当のおかずにもピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豆腐ナゲットの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!お肉不使用で超ヘルシー!

豆腐ナゲットの作り方

材料(15個分)

  • 絹豆腐 150g
  • えのき 1/2個
  • ツナ缶 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 卵 1個
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 豆腐をなめらかになるまで混ぜ、卵、片栗粉、鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜる。
  2. 刻んだえのきとツナ缶を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンに油(分量外)をひき、スプーンですくい生地をのせる。
  4. 両面焼き色がついたら完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 豆腐は絹豆腐を使用してください
  • スプーンですくってフライパンに入れましょう
  • 両面いい焼き色がついて火が通るまで焼きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?えのきでカサ増し!お弁当のおかず&お酒のおつまみにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数148万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事