【名古屋市】8/10に移転オープンした「ツキノニジ」さんの米粉ベーグルはしっとりモチモチやわらか食感
地下鉄桜山駅から歩いて7分ほどの場所で営む米粉ベーグル専門店「ツキノニジ」さんにお伺いしました。映像制作会社の「株式会社みんなと」が運営するお店です。もともと長久手市で営業していたのですが、運営会社の移転に伴いその跡地にオープンしました。
お店が提供するベーグルは、米粉と小麦粉を混ぜた生地を使用し、一般的な製法とは少し違う作り方をしています。運営会社が滋賀県でお米を作っており、そのお米と愛知県産のものをブレンドした米粉を使用しています。その作り方とは、通常ベーグルは生地をゆでるのですが、ゆでずにスチームが出るオーブンで焼き上げているそうで、とても柔らかい食感に仕上がるのだそうです。この製法はオリジナルで、当初相談したオーブンのメーカー担当者もビックリされていたとのこと。
お店では、ベーグルだけでなく米粉のクッキーも販売されています。
今回筆者は「雑穀塩バター」と「ツナオニオン」、「ソーセージベーグル」を購入してみました。
「雑穀塩バター」はつぶつぶがアクセントになる雑穀生地に岩塩とバターを組み合わせたもので、とてもシンプルな風味です。もっちりつぶつぶ食感がとても楽しい。お店で一番人気なんだそうです。
「ツナオニオン」は、具のツナとオニオンにしっかり味付けがされていて、とてもおいしい。生地がもちもちで柔らかく、油不使用とのことでしたが、温め直して食べたら不思議にジューシーな食感でした。
ソーセージベーグルは、両端にそれぞれソーセージが包まれています。甘じょっぱくておいしい。おすすめです!
お店の目の前には市バスの滝子停があり、近くの名古屋市立大学の学生がよく利用するそうで、バス待ちの学生さんが気軽に買えるようにパウチ入のシェイクも9月21日から販売されるそうです。総菜系のベーグルも充実しており、シェイクとの相性も良さそうですね。ぜひ、そちらも味わってみたいものです。
店名:ツキノニジ
住所:名古屋市昭和区広見町2-22
TEL:052-602-8010
営業時間:平日 7:30~16:00 土日祝 9:00~17:00
休日:不定休
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