「塩昆布とチーズの旨味がやみつき!」少ない油でカリッと【混ぜて焼くだけポテト】おつまみ/おやつに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、包丁・まな板いらずで作れる「やみつきカリカリポテト」をご紹介。
外はカリカリッ。中はもちっと。噛めば噛むほど塩昆布とチーズの旨味があふれ、手が止まらなくなる美味しさ!
さらに少ない油で揚げ焼きにするだけなので油の処理がラクなのも嬉しいポイントですよ。
混ぜて焼くだけの簡単レシピとなっておりますので、おつまみ、おやつに是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※約14個分
■じゃがいも…2個(300g)
■油…大さじ3
(A)ピザ用チーズ…40g
(A)塩昆布…15g
(A)片栗粉…大さじ2
(A)砂糖…小さじ1/2
【作り方】
①じゃがいもはスライサーで細切りにし、(A)と混ぜ合わせる。
②油を中火で熱し、①をふたつまみ分ずつ焼く。
③焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
④再び裏返し、両面1分ずつ2度焼きする。
【ポイント】
- じゃがいもは水にさらさなくてOKです。
- 両面2度焼きする事で、冷めてもカリッカリに仕上がります。