【大阪市】高級鮨割烹「鮨 からす十三店」3月1日開店。産直「泳ぎいか」の生け造り、赤シャリや黒シャリ
阪急電車十三駅西出口から歩いて数分の十三本町一丁目に、新店「鮨 からす十三店」が、2023年3月1日(水)にオープンしています。大きなかにの看板で知られた「かに道楽十三店」のお隣のビルの一階になります。以前すしbar「すし場」というお店があった所です。
とてもシックな入口の看板。既に高級なお店の雰囲気が漂っています。「鮨 からす十三店」は、鮮度抜群のネタの良さに加えて、シャリなどの素材やお料理に、とてもこだわった本格高級鮨のお店。
「鮨 からす十三店」のホームページには、様々なこだわりが丁寧に掲載されています。
鮮度抜群のネタ、特にお店の最大の推しmenuの烏賊の生け造りは、産地直送のイカが泳ぐ水槽を店内に設置しています。目の前で調理された透き通る身の泳ぎイカの刺身は絶品との事。
「鮨 からす十三店」のホームページの写真をご覧ください。Instagramにも美味しそうで美しいお料理の数々が掲載されています。
次に、こだわりのシャリ。鮨に適した厳選したお米を高級炊飯器で炊き上げています。その後、赤シャリ、黒シャリに仕込んでいかれるとか。赤酢のシャリはよく聞きますが、珍しい黒シャリは、シャリに酢、各種調味料、イカ墨を合わせた物とのことです。「鮨 からす十三店」では、ネタとの相性で赤黒のシャリを使い分けるこだわりぶりです。
「鮨 からす十三店」のお店の前には、烏賊の生け造りの写真と共に、menuが掲示されていました。お寿司のメニューを拡大してみました。取材の当日は、あいにくの雨の為、濡れて見づらい写真になってしまいました。
お鮨のメニューです。見ているだけで思わず涎が出そうなものばかりです♪
泳ぎイカ姿造りは「量り売り」となっています! スペシャル感がすごいですね。又、遅くまで営業されており、平日は27時まで、日曜は23時まで。現在は月曜日がお休みです。
こちらは、コースメニューの一例です。4,400円(税込)のお手軽コースの他に、6,600円、8,800円、11000円のコースが有ります。全て税込のお値段です。
11,000円は【おすすめ】泳ぎイカ付き おまかせ寿司13種 一品8種コース。目の前で調理された透き通る身の泳ぎイカの刺身も楽しめるコースです。クォリティは勿論のこと、お鮨やお料理の品数も多く、市内の高級店で食べると倍以上かかるのではないでしょうか。
店内は、カウンター席のみ。職人さんの調理を見ながら、お料理を頂くスタイルのお店です。新店「鮨 からす十三店」は、お鮨と共に、新鮮な泳ぎイカの生け造りや、本格的なお料理を楽しめるグルメな高級鮨割烹です。
駅からも近く、分かりやすい場所。是非一度新店「鮨 からす十三店」にお出かけになって、本物の味を楽しまれてはどうでしょうか。
「鮨 からす十三店」
〒532-0024 大阪府大阪市淀川区十三本町1丁目11 グレアタカラヤビル1階
TEL 06-4862-6891(人気店の為、ご予約の上お出かけされる事をおススメします)