豆腐で作る簡単グラタン!ホワイトソースも包丁・まな板も必要なし!トースターだけで完結のお手軽レシピ
今回紹介するのは、グラタンの作り方。
ただし、普通のグラタンではありません!!
このグラタンは、ホワイトソースではなく、豆腐で作ります。
同じ白色なので、意外なほど見た目に違和感はありません♪
味はといいますと、和風の、でもしっかりとグラタンらしさを残した一品に仕上がります。
チーズを散らして、トースターで焼けば、出来上がりは完全にグラタンそのもの!
食べれば、優しい食感と、豆腐のほのかな甘味が口に広がり、笑顔になること間違いなしな美味しさです。
そして何より、作るのがとっても簡単♪
手軽にグラタンが作れると思うと、これだけでもう嬉しいですね。
簡単おいしい絶品豆腐グラタン。
早速、作り方を紹介していきます!!
豆腐グラタンの作り方
材料
- 豆腐 1丁
- 味噌 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 数滴
- チーズ お好み量
- 粉チーズ お好みで
- 黒こしょう お好みで
レシピ
1.豆腐1丁をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に移す
2.レンジにて、500W 3分加熱する
3.ボウルに豆腐を移し、細かくなるまで混ぜていく
4.ボウルに各種調味料を加え、混ぜ合わせていく
【材料】
・味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩コショウ 少々
・醤油 数滴
5.しっかりと混ぜて、味噌や調味料を全体に馴染ませる
6.耐熱容器に豆腐生地を移し、その上にピザ用チーズを散らす
7.チーズは、まんべんなく全体に広げておく
8.上から粉チーズを散らしておくと、焼き上がりがキレイになります
9.トースターにて、焼き目がつくまで加熱していく
10.香ばしい焦げ目がついたら、完成です!!
11.お好みで、黒こしょう・粉チーズをかけても美味しいです
まとめ
グラタンって、寒い冬に食べると本当に美味しいですよね。
体は勿論、心まで温まるような料理だと思います。
ですが、ホワイトソースを作るのは…中々に手間ですよね(笑)
僕もあれが苦手で、時々焦がしてしまったりするので、グラタンが得意な奥さんによくお任せていています(;・∀・)
ですが、今回紹介した豆腐のグラタンは、一番の手間であるホワイトソースを作る必要が一切なし。
レンジで豆腐を水抜きしたら、あとは調味料を合わせて混ぜるだけ。
たったこれだけで、なんちゃってホワイトソースの完成です!
後は、普通のグラタンと同じ作り方をたどるだけ。
チーズを散らして、トースターにて焦げ目がつくまで加熱すれば…
あっという間に、絶品豆腐グラタンの出来上がりです♪
このお手軽さなのに、味の方向もぜんぜん違うのに、何故か美味しさのレベルはホワイトソースのグラタンに全く引けを取らないんですよね。
豆腐という食材のポテンシャルを、改めて考えさせられるような一品でした。
簡単おいしい、絶品豆腐グラタン。
寒い冬にはピッタリな、おすすめの料理となっておりますので、是非作って、食べてみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。