白菜と卵があれば是非!切って炒めるだけ!5分で作れて家にある調味料・材料で作れる簡単おかずの作り方
今回紹介するのは、白菜と卵で作るお手軽レシピ!
切って炒めて出来上がり♪
【白菜と卵の簡単炒め】の作り方です。
難しい調理方法は一切なし。
白菜の葉数枚を切って、あとはフライパンで卵+調味料を加えて炒めるだけ!
とってもお手軽に、旬の白菜を使った料理が作れてしまいます。
使う調味料も、醤油・マヨネーズ・塩コショウとどこのご家庭にでもあるものばかりなので、作るのもとっても簡単で、材料さえあればすぐにでも作れてしまいます。
安くて美味しい!
白菜が美味しい今の時期こそ作ってほしい絶品炒め物おかず。
早速、作り方を紹介していきます。
白菜と卵の簡単炒めの作り方
材料
- 白菜の葉 数枚
- 卵 1つ
- ごま油 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 七味 お好みで
- 柚子胡椒 お好みで
レシピ
1.白菜の葉数枚を水洗いしていく
2.細切りにしていく
3.ごま油にて、白菜から炒めていく
4.軽く炒めて、ごま油の風味を白菜に移していく
5.白菜を端に寄せ、スペースを作る
6.卵1つを割り入れ、炒めていく
7.炒り卵状になるまで、混ぜるようにして炒めていく
8.卵にある程度火が通った所で、白菜と炒め合わせていく
9.各種調味料を加え、さっと炒める
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩コショウ 少々
10.調味料が全体に馴染めば、出来上がり!!
11.お好みで、七味・ゆず胡椒をつけても美味しいです
まとめ
白菜が旬となり、本当に美味しい季節となりましたが…
今年はちょっと高いですね(;・∀・)
特にここ数年、一気に冬でも値上がりしたなって印象です。
そこでこのレシピでは、白菜の葉数枚のみを使っています。
「ちょっと少ないのでは?」
と思うかもですが、ここに卵を加えると、白菜のシャキシャキとした食感も相まって、意外なほど満足感抜群!
しかも、白菜を使っているこの料理ですが、マヨ醤油という味付けも手伝って、ご飯と相性抜群。
食べれば食べるほど、箸がどんどん伸びてしまって止まりません。
また、白菜を使っているとは言え、塩もみなどは一切必要ナシ。
水洗いして、細切りすれば準備OK!!
後はフライパンで炒めて出来上がり。
慣れれば、本当に5分で作れてしまいます。
…というか、つい先日も寝坊した時のお弁当のおかずに、5分で作って、速攻お弁当に詰めました(笑)
作るのは簡単。
材料費も100円以下。
何より、とっても美味しい白菜を使った簡単レシピ。
本当にオススメな料理となっていますので、是非作って食べてみて下さいね♪
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。