厚焼き玉子サンドイッチの作り方!レンジで簡単に作れる時短レシピ 毎朝食べたい絶品食パンアレンジ
今回紹介するのは、サンドイッチのアレンジレシピ。
電子レンジを使ってぱぱっと作る、簡単厚焼き玉子サンドの作り方です!
朝食はご飯派・パン派で分かれると思いますが、我が家の奥さんは圧倒的にパン派です。
というわけで、そんな奥さんに喜んでもらうべく、色々なサンドイッチレシピを覚えているのですが…
今回のは、僕が独り身の時からずっと愛用している料理となっています。
電子レンジを使って作るので、フライパンで焼くなどの手間も、洗い物も少なくとっても簡単。
ですが、味は喫茶店のたまごサンドにも負けないくらいの美味しさだと自身を持っている一品です。
忙しい朝でも、ぱぱっと簡単に作れるサンドイッチアレンジレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
厚焼き玉子サンドの作り方
材料
- 食パン 2枚
- バターやマヨネーズ・マーガリン (パンに塗る用) 少量
- 卵 2個
- 水 小さじ1
- 白だし 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 醤油 数滴
レシピ
1.卵と各種調味料をしっかりと混ぜ合わせていく
【材料】
・卵 2個
・水 小さじ1
・白だし 小さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
・醤油 数滴
2.しっかりと混ぜ、調味料を卵液に馴染ませておく
3.マヨネーズは、きれいに混ざっていなくても問題ありません
4.耐熱容器に少し長めにラップを引き、軽く油を塗っておく
5.油を塗ることで、卵が後で剥がれやすくなります
6.卵液を加え、ラップを閉じる
7.レンジにて、500W 1分~ほど加熱する
8.1度取り出し軽く混ぜ、再びラップを閉じる
9.こうする事で加熱ムラがなくなり、全体にしっかり火が通ります
10.再度レンジにて、500W 40秒ほど加熱する
11.ラップを取り出し、キツめに閉じて形を整えておく
12.食パン2枚にマヨネーズやバターを適量塗っていく
13.卵を乗せ、パンで蓋をしてから耳を落としていく
14.食べやすいサイズに切っていく
15.仕上げに、黒こしょうを振りかければ出来上がり!!
まとめ
サンドイッチの中でも、大定番と言うべきなのがたまごサンド。
特に、厚焼き玉子が入ったサンドイッチは、お腹も心も大満足間違いなしな、本当に美味しい一品ですよね(*´∀`*)
僕も喫茶店などで朝食を取るときがあれば、メニューを見てあればだいたい頼む位には大好きです。
しかし、お店で食べる厚焼き玉子サンドは…高い!!(笑)
飲み物を付けたら、すぐにでも1000円に行っちゃうと考えると、ちょっと注文するのに勇気がいりますよね。
しかし、家で作ればあら不思議。
100円ちょっとで、厚焼き玉子サンドが作れてしまいます。
ですが、お店の味には中々近づけない。
最初はオムレツ風の厚焼き玉子を作ってみたのですが、なんだかちょっと違うんですよね…
そこで考えたのが、白だし。
この和風の味わいを加えたら、日本人好みの味になるのでは?
というわけで、作ってみた結果大当たり!!
食べた瞬間
「うまっ!!」
と一人で声を出しちゃう(笑)ほどに美味しい厚焼き玉子サンドを作ることが出来ました。
マヨネーズを加えることで、卵はふんわり+適度なコクも加わり、更に美味しい!
電子レンジを使って作る、簡単おいしい絶品厚焼き玉子サンドイッチ。
朝食メニューに悩んでいる方にこそ、知っておいてほしい絶品レシピ!
サンドイッチを次回作る際には、是非このレシピ、試してみてください♪
本当に、美味しいです(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:ほっとさんどチャンネル / あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。