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【トースターで簡単】濃厚なめらかスイートポテトの作り方 洋菓子店の味に仕上がる!定番スイーツレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、トースターで簡単!濃厚なめらかスイートポテトの作り方をご紹介します。洋菓子店の味に仕上がるレシピです。秋の定番スイーツレシピ!

スイートポテトの作り方

材料(7個分)

  • さつまいも 400g
  • 生クリーム 大さじ4
  • 無塩バター 30g
  • きび砂糖 大さじ2
  • 練乳 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • 水 小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き1cm幅に切り水に5分浸し、水を切りレンジ600Wで6分加熱する。
  2. さつまいもを裏漉し、鍋に入れきび砂糖、生クリーム、練乳、バターを加えよく混ぜる。
  3. 火にかけ、さつまいもの水分を飛ばし粗熱をとる。
  4. 好みの大きさにし、アルミカップに入れる。
  5. 卵黄に水を加えて混ぜ、表面にぬり、トースターで表面に焼き色がつく直前まで焼く。
  6. 取り出して、もう一度卵液をぬり、いい焼き色がつくまで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • さつまいもは柔らかくなるまでレンチンしてください
  • さつまいもが熱いうちに裏漉しをしましょう
  • 材料を全て混ぜたら火にかけ水分を飛ばしてください
  • 卵液を2度塗りすることで綺麗に艶出しすることができます

おわりに

いかがだったでしょうか?さつまいもの自然な甘さが引き立つ美味しいスイートポテトです。材料も手軽でとても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数117万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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