【トースターで簡単】濃厚なめらかスイートポテトの作り方 洋菓子店の味に仕上がる!定番スイーツレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、トースターで簡単!濃厚なめらかスイートポテトの作り方をご紹介します。洋菓子店の味に仕上がるレシピです。秋の定番スイーツレシピ!
スイートポテトの作り方
材料(7個分)
- さつまいも 400g
- 生クリーム 大さじ4
- 無塩バター 30g
- きび砂糖 大さじ2
- 練乳 大さじ2
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1/2
作り方
- さつまいもの皮を剥き1cm幅に切り水に5分浸し、水を切りレンジ600Wで6分加熱する。
- さつまいもを裏漉し、鍋に入れきび砂糖、生クリーム、練乳、バターを加えよく混ぜる。
- 火にかけ、さつまいもの水分を飛ばし粗熱をとる。
- 好みの大きさにし、アルミカップに入れる。
- 卵黄に水を加えて混ぜ、表面にぬり、トースターで表面に焼き色がつく直前まで焼く。
- 取り出して、もう一度卵液をぬり、いい焼き色がつくまで焼いて完成。
ポイント・コツ
- さつまいもは柔らかくなるまでレンチンしてください
- さつまいもが熱いうちに裏漉しをしましょう
- 材料を全て混ぜたら火にかけ水分を飛ばしてください
- 卵液を2度塗りすることで綺麗に艶出しすることができます
おわりに
いかがだったでしょうか?さつまいもの自然な甘さが引き立つ美味しいスイートポテトです。材料も手軽でとても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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