寒波対策!ぶち込め「鮭の鍋茶漬け」
皆さんは鍋料理と聞くと何鍋を思い出しますか?
「キムチ鍋」「豆乳鍋」「ちゃんこ鍋」など
スーパーに売れているような鍋の種類を想像すると思います。
普通が大嫌いな私
今回は頭をひねり
面白い鍋を開発しました!
その名も
「鮭の鍋茶漬け」
これは器にお鍋を入れるのではなく
ごはん入りの丼の上に
具沢山汁をかけていくスタイルです。
おそらく、多くの方が「え?」と、思われていることでしょう。
なので、早急にレシピをご紹介させて頂きます。笑
鮭の鍋茶漬け
【材料】5人分
A水…1200ml
A酒・みりん…大さじ2
A顆粒だしの素…大さじ1
A塩…小さじ1
〜鮭味付け〜
・無塩鮭……好きなだけ(※今回は鮭3匹)
B醤油…小さじ3(鮭1匹に対し小さじ1)
B砂糖…小さじ1(鮭1匹に対し小さじ1/3)
B白ゴマ…好きなだけ
・ごま油…小さじ1程度
※有塩鮭の場合は醤油のみ様子見で
〜具材〜
乾燥わかめ・切り干し大根…好きなだけ(長ければ切る)
油揚げ…1袋→切ってから熱湯にサッとつけて軽く絞る
【作り方】
1.ごま油をひいたフライパンで鮭を焼き、ほぐす。
(冷凍鮭の場合は凍ったままフライパンへ入れる)
2.余分な油を取りBを入れて汁気がなくなるまで炒める
骨をとる(皮を取っても良い)
3.鍋にAと乾燥わかめ・切り干し大根・切った油揚げを入れて
沸騰させたら完成
温かいごはんに1と2をかけて食べてください
お好みでネギや刻みのり、わさびをトッピングすると
私は無限に食べられます…。
自分のことなんかいっ!笑
あとがき
うちは汁を倍量で作ります。
それは
夜は鮭茶漬け
朝は梅干し茶漬けにしたいから!
(ない場合はわかめふりかけを入れて食べます)
ちなみに今朝は
この鮭茶漬けを食べ
身体を温めてから外の雪かきをしましたよ〜
心も身体もほっこりする鮭の鍋茶漬けいかがでしたでしょうか
温かいものを食べてこの寒波を乗り越えましょう!
最後まで読んでくださりましてありがとうございました。
動画でもレシピをご紹介しています。ぜひご覧ください。