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失敗しない!コーヒー台湾カステラの作り方|材料6つで簡単!ふわふわ&しっとり食感!簡単スイーツレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、コーヒー台湾カステラの作り方をご紹介します。材料6つで簡単!ふわふわ&しっとり食感!

コーヒー台湾カステラの作り方

材料(15cmスクエア型1台分)

  • 卵 4個
  • 薄力粉 70g
  • 牛乳 70ml
  • グラニュー糖 70g
  • サラダ油 60g
  • インスタントコーヒー 4g

作り方

  1. インスタントコーヒーと牛乳を合わせ、レンジ600Wで30秒加熱する。
  2. 卵を白身と黄身に分け、白身を冷蔵庫で冷やしておく。
  3. サラダ油を、レンジ600Wで1分加熱する。
  4. 薄力粉をふるって加え、よく混ぜ、①を加えて混ぜる。
  5. 卵黄を1つずつ加え、よく混ぜる。
  6. 卵白に何も入れない状態で30秒ほど泡立て、グラニュー糖を加えツノが立つまで泡立て、最後は低速で1分ほど泡立てる。
  7. 卵黄生地と卵白生地を少しずつふわっと混ぜ、型に流し入れる。
  8. 150度に予熱したオーブンで60分焼いて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 薄力粉が水分を含みやすい状態になります
  • 卵白は最後は低速で泡立てましょう
  • 一回目はしっかりめに、二回目からはふわっと混ぜましょう
  • 途中で焦げそうな時はアルミホイルを被せてください
  • ヒビが割れそうなときは扉を少し開閉してみてください

おわりに

いかがだったでしょうか?動画では、失敗しないコツを詳しくご紹介しています。コーヒーの香りが際立って、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数145万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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