失敗しない!コーヒー台湾カステラの作り方|材料6つで簡単!ふわふわ&しっとり食感!簡単スイーツレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、コーヒー台湾カステラの作り方をご紹介します。材料6つで簡単!ふわふわ&しっとり食感!
コーヒー台湾カステラの作り方
材料(15cmスクエア型1台分)
- 卵 4個
- 薄力粉 70g
- 牛乳 70ml
- グラニュー糖 70g
- サラダ油 60g
- インスタントコーヒー 4g
作り方
- インスタントコーヒーと牛乳を合わせ、レンジ600Wで30秒加熱する。
- 卵を白身と黄身に分け、白身を冷蔵庫で冷やしておく。
- サラダ油を、レンジ600Wで1分加熱する。
- 薄力粉をふるって加え、よく混ぜ、①を加えて混ぜる。
- 卵黄を1つずつ加え、よく混ぜる。
- 卵白に何も入れない状態で30秒ほど泡立て、グラニュー糖を加えツノが立つまで泡立て、最後は低速で1分ほど泡立てる。
- 卵黄生地と卵白生地を少しずつふわっと混ぜ、型に流し入れる。
- 150度に予熱したオーブンで60分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 薄力粉が水分を含みやすい状態になります
- 卵白は最後は低速で泡立てましょう
- 一回目はしっかりめに、二回目からはふわっと混ぜましょう
- 途中で焦げそうな時はアルミホイルを被せてください
- ヒビが割れそうなときは扉を少し開閉してみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?動画では、失敗しないコツを詳しくご紹介しています。コーヒーの香りが際立って、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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