3個も!ストックしているほど最強「腸内の善玉菌が倍増した」きな粉のとり方
きな粉は、大豆の成分が凝縮されていて、健康効果も高い食材。保存も長いので、1家に1つは持っておきたい腸活フードです!
そこで今回は、めちゃくちゃ簡単かつ、最強のきな粉の食べ方をご紹介。名付けて「腸活きな粉アイス」。たとえ真冬でも食べたいくらいです!(暖房つけた温かい部屋で…。笑)研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
腸活きな粉アイスの健康&ダイエット効果
今回ご紹介するレシピのポイントは、腸内環境を整える「イソフラボンパワー」が凝縮されていること!イソフラボンは、健康サプリとしても有名な成分。
実は、腸内環境を整える効果も調べられているんです。具体的には、中国医科大学などで行われた研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)
1.腸内の良い細菌を増やす効果
腸内には「良い働きをする細菌」と「体に害を与えるような細菌」など、多種類の菌が住んでいます。その良い細菌の代表が、酪酸(ラクサン)菌!
そして、酪酸菌の中にも色々な種類があり、特に健康に良いと注目されているのが、プラウスニッツィと呼ばれる種類。(早口言葉にしたら絶対噛みそう)イソフラボンには、その細菌を増やす作用があるんです!
2.骨を丈夫にする効果
イソフラボンと骨の関係は、有名かもしれません。実際に、1日56mgのイソフラボン摂取により、骨が弱くなることを抑制できました。人生100年時代と言われる今…骨はできる限り大切にしたいですよね!その他、体脂肪の蓄積を抑える作用もあります。
つまり、今日のレシピをうまく取り入れると「良い菌が増え」「骨が丈夫になり」「太りにくくなる」まさに一石三鳥の効果が!(間違えました。一石三腸です!笑)
ここからは、そんな最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>豆腐の腸活きな粉アイス
・絹豆腐…100g
・豆乳…50ml(又は牛乳)
・きな粉…10g
・砂糖…15g(ラカントでもOK)
あれば→すりゴマも少し
<作り方>豆腐の腸活きな粉アイス
①材料全て袋かzipに入れ、豆腐の白い部分がなくなるまで揉み揉み混ぜる。(あればすりごまも少し加える。)
②平に広げて、冷凍庫で2時間〜3時間ほど冷やしたら完成です!
イソフラボンの摂取は、1日50〜80mgが理想と考えられています。今回のレシピだけで約40〜50mgが摂取できるので、良いくらいのバランスになっていますよ!
作業は5分以下!大豆パワーで腸活しよう
砂糖を黒糖にして作ると、味に深み?が出てさらにおすすめです。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!
その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)
そして、「毎日18時30分」を目安に更新しております。明日も見に来てくれるかな...?!いいともー!!(いやネタが古い)
もし良ければ「フォロー」をしていただき、他の記事も読んでみてくださるとすごく嬉しいです!最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!
出典(※)Ze-Yu Wu「Isoflavones and inflammatory bowel disease」(2020)
本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。