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【驚異の実力】作業5分もいらない「腸と血管がキレイになるパン」が素晴らしい!

 パンは手軽で美味しいけれど、腸活や健康を気にすると少し敬遠しがちかもしれません。私も、小麦なし生活をしていた時は、パン君にお別れを告げました…。(今は仲直りしています。笑)

 そこで今回は、むしろ積極的に食べたいくらい素敵すぎる、最高の腸活パンの作り方をご紹介。作業は5分もいらず、材料もシンプルです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

ふわもち腸活パンが健康&ダイエットにもぴったりな理由

 今回の腸活パンは、美味しいパンでありながら「マグネシウム豊富」という優秀さ!マグネシウムとは、体の健康に必要不可欠なだけではなく、腸内細菌バランスにも関わる栄養素です。

 そして日本人の栄養調査では、平均50〜80mgもマグネシウムが不足しているみたい。マグネシウムを不足なく摂取することで、以下の効果が期待できますよ。(※)

・腸内環境を整え、大腸の健康を守る

・体脂肪を減らし、ウエストサイズもダウンする

・血管を柔軟に保ち、もろくなるのを防ぐ

 たとえば、男女約8万7千人を調査した大規模な研究があります。その結果、マグネシウム摂取量が多い男性は、少ない人と比べて大腸がんリスクが35%低下しました。女性も同様に、マグネシウム摂取量が増えるとリスクが低下する可能性があります。

 さらに!食事からしっかりマグネシウムを摂取できると「皮下脂肪」「体重」「腹囲」が減少しやすくなる報告があるのです。つまり今日の腸活レシピを取り入れると、「腸を整え」「体脂肪を減らし」「血管年齢を若返らせる」そんな嬉しい効果まで期待できちゃいます。

 もはや、食べない理由がないですよね!それでは、ここからはそんな腸活パンのレシピをご紹介しますね。

<材料>腸活ふわもちココアパン

オートミール…30g

豆乳…50ml(牛乳や水でも可能)

ココア…15g(大さじ2杯くらい)

ラカント…15g(砂糖でも可能)

ベーキングパウダー…3g(小さじ1杯くらい)

※オートミールは、粒が細かい「クイックオーツ」を使用しましょう!

<作り方>腸活ふわもちココアパン

①オートミールに豆乳、ココア、ラカント、ベーキングパウダーを加え5〜10分放置。オートミールが柔らかくなったら、潰すように混ぜる。

②500Wの電子レンジで2分加熱したら完成!

 レンジがなかったり、使用したくない時は、フライパンでも大丈夫です。その場合は、フタをして弱火で10分蒸し焼きにしましょう!

脅威の実力!ふわもち腸活パンで腸と血管を守ろう

 ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!そして「ここまで見たよ!」の合図として、下記にあるマークを押して反応をいただけると嬉しいです!

 

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(※)Enbo Ma「High dietary intake of magnesium may decrease risk of colorectal cancer in Japanese men」(2010)

Liping Lu「Magnesium intake is inversely associated with risk of obesity in a 30-year prospective follow-up study among American young adults」(2020)

Yoshihiro Kokubo「Dietary magnesium intake and risk of incident coronary heart disease in men: A prospective cohort study」(2018)

本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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