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うめ~(梅)ゴーヤがあったら作ってみて!苦手な方でも食べられる「旨~!ゴーヤサラダ」

rii料理人・調理師

夏野菜がたくさん出回ってきました

その中でもゴーヤ!

あの苦みが好きな方もいれば、嫌いな方も多いと思います

今回は苦手な方でも!これなら食べられる!

「旨~(梅)ゴーヤサラダ」

をご紹介したいと思います

〈材料〉
ゴーヤ 1本
☆梅干し 5粒
☆ツナ缶 1缶
☆かつお節 1/2パック
☆マヨネーズ 大さじ1.5
☆ポン酢 大さじ1
☆すりごま 大さじ2
☆ごま油 少々
塩 小さじ1

①ゴーヤは5mm幅にカットします

②塩をふり、10分放置しておきます

③30秒ほどサッと茹でて、ざるにあげ、しっかり水気を絞ります

④☆の材料と合わせます

\できあがりです/

梅のおかげ?マヨネーズのおかげ?ツナのおかげ?

なぜだか分かりませんが、苦みが消えるんです!

梅入りなので熱中症予防にも、お弁当にも

ぜひ作ってみて下さい

食べ出したら止まらなくなるので、うちはいつも倍量で作ってます〈笑〉

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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