さっぱり美味しい!夏野菜のごま油そうめんの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ごま油そうめんの作り方をご紹介します。夏野菜がたっぷりで食べ応え抜群!さっぱり美味しい冷やしそうめんです。
夏野菜のごま油そうめんの作り方
材料
- そうめん 2束
- 水 300ml
- めんつゆ 大さじ5(2倍濃縮)
- 味噌 大さじ1
- 酢 小さじ1.5
- おろし生姜 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 黒胡椒 適量
- 豚バラ肉 100g
- ナス1 個
- ズッキーニ 2/3本
- みょうが 1本
- 大葉 2枚
- かいわれ大根 30g
- ごま油 大さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 水、めんつゆ、味噌、酢、おろし生姜、ごま油大さじ1、黒胡椒を混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
- みょうがを千切り、大葉を適当にちぎり、かいわれ大根の根を切り落とし、氷水で冷やす。
- 豚バラを食べやすい大きさに切って塩胡椒をまぶす。
- ナス、ズッキーニを細切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1/2をひき、豚肉を5割ほど炒めナスとズッキーニを加えてしんなりするまで炒め、バットにあけて粗熱をとる。
- そうめんを沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら火を止めて蓋をして3〜5分むらす。
- 湯切りして氷水でしめてぬめりをとり、水切りをする。
- 器にもり、①をかけ具材をのせて完成。
ポイント・コツ
- そうめんは蒸らすことでコシのある仕上がりに。
- そうめんのぬめりは冷水でしめながらしっかりとりましょう!
- 野菜を切ったらすぐ炒めてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?夏野菜と香味野菜のシャキッと食感がアクセントに。つゆの味噌の味にコクがあって、さっぱり美味しく食べられるそうめんレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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