Yahoo!ニュース

【レンジで3分!】チャーハンの作り方|火を使わず混ぜるだけで簡単!子供から大人まで喜ぶ家庭の味!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チャーハンの作り方をご紹介します。レンジで3分!手軽な材料で簡単に作れます。火を使わず、混ぜるだけでOKです!

チャーハンの作り方

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • ハム 2枚
  • 長ネギ 5cm
  • 卵 1個
  • 醤油 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 長ネギをみじん切り、ハムを細かく切る。
  2. タッパーにご飯と卵とごま油を加えよく混ぜ、砂糖、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素、塩胡椒を加えてよく混ぜる。
  3. 蓋をかぶせ、レンジ600Wで2分加熱し、取り出し、一度よく混ぜる。
  4. 再度、蓋を外しレンジ600Wで1分加熱し、よく混ぜて完成。

ポイント・コツ

  • 卵とごま油をしっかりご飯と混ぜてから味付けしましょう
  • オイスターソースと砂糖を加えることてコクと旨みがアップ
  • 2分加熱したら一度取り出ししっかり混ぜましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?子供から大人まで喜ぶ家庭の味!お弁当にもぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事