家で作る「鶏中華」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、山形県発祥の麺料理で蕎麦のつゆに使われる和風だしのスープに中華麺を入れる”蕎麦から生まれたラーメン”と呼ばれている鳥中華をヒントに作りました。一口食べて鶏の香りと味が楽しめる一品を目指しています!
仕上げ
【鶏肉トッピング】
- 鶏モモ肉 100g
- 香味油 15cc
- 塩コショウ 適量
- スープ 30cc
【ラーメン】
- タレ 25cc
- スープ 320cc
- 自家製麺 115g
- 鶏肉トッピング 適量
- ネギ 適量
- 煮卵 1/2個
*1人分の分量です。
タレ
- 薄口醤油 30cc
- みりん 30cc
- 酒 40cc
- 塩 12.4g
*4人分の分量です。
*塩分濃度は約16%です。
スープ
- 鶏ガラ 530g
- もみじ 150g
- 鶏むね肉 200g
- 鶏皮 80g
- 昆布 10g
- 干しシイタケ 3g
- 煮干し 10g
- 鯖節 10g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜スライス 2枚
- にんにく 4片
- ねぎの青いとこ 1/2本
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 水(昆布出汁用) 1L
- 水(追加用) 1.4L
*鶏ガラは地鶏や銘柄鶏を使って下さい。
*スープは約1.4L(4人分)取ります。
半熟煮卵
- 卵 2個
- 醤油 30cc
- みりん 15cc
- 酒 15cc
- 水 適量
*味の濃さはお好みで調整して下さい。
2日程漬けると美味しいと思います。
香味油
- スープ表面の脂 適量(60cc以上)
- 生姜スライス 1枚
*4人分の分量です。
*軽く香りを付ける程度です。
自家製麺
- 荒武者 320g
- タピオカスターチ 30g
- 塩 3.4g
- 粉末かん水 4.4g
- 水 132.6cc
*加水率40%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃2.2mm、長さ約35cm
*1人分115g
鶏中華
鶏の様々な部分を使った「ザ・鶏だし」です。一口食べると鶏が鼻から抜けて口いっぱいに広がって、スープを飲み干しちゃう程の美味しい一品に仕上がりました。鶏肉トッピングの肉汁がさらに鶏の感じを強くしてくれてます。麺はモチモチのちぢれ麺がよく合ってました。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」