Yahoo!ニュース

家で作る「鶏中華」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、山形県発祥の麺料理で蕎麦のつゆに使われる和風だしのスープに中華麺を入れる”蕎麦から生まれたラーメン”と呼ばれている鳥中華をヒントに作りました。一口食べて鶏の香りと味が楽しめる一品を目指しています!

仕上げ

【鶏肉トッピング】

  • 鶏モモ肉      100g
  • 香味油        15cc
  • 塩コショウ       適量
  • スープ        30cc

【ラーメン】

  • タレ         25cc
  • スープ       320cc
  • 自家製麺      115g
  • 鶏肉トッピング     適量
  • ネギ          適量
  • 煮卵        1/2個

*1人分の分量です。

タレ

  • 薄口醤油       30cc
  • みりん        30cc
  • 酒          40cc
  • 塩        12.4g

*4人分の分量です。
*塩分濃度は約16%です。

スープ

  • 鶏ガラ       530g
  • もみじ       150g
  • 鶏むね肉      200g
  • 鶏皮         80g
  • 昆布         10g
  • 干しシイタケ      3g
  • 煮干し        10g
  • 鯖節         10g
  • 玉ねぎ       1/2個
  • 生姜スライス      2枚
  • にんにく        4片
  • ねぎの青いとこ   1/2本
  • 酒          50cc
  • 酢          大さじ1
  • 水(昆布出汁用)    1L
  • 水(追加用)    1.4L

*鶏ガラは地鶏や銘柄鶏を使って下さい。
*スープは約1.4L(4人分)取ります。

半熟煮卵

  • 卵           2個
  • 醤油         30cc
  • みりん        15cc
  • 酒          15cc
  • 水           適量

*味の濃さはお好みで調整して下さい。
2日程漬けると美味しいと思います。

香味油

  • スープ表面の脂     適量(60cc以上)
  • 生姜スライス      1枚

*4人分の分量です。
*軽く香りを付ける程度です。

自家製麺

  • 荒武者       320g
  • タピオカスターチ   30g
  • 塩         3.4g
  • 粉末かん水     4.4g
  • 水       132.6cc

*加水率40%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃2.2mm、長さ約35cm
*1人分115g

鶏中華

鶏の様々な部分を使った「ザ・鶏だし」です。一口食べると鶏が鼻から抜けて口いっぱいに広がって、スープを飲み干しちゃう程の美味しい一品に仕上がりました。鶏肉トッピングの肉汁がさらに鶏の感じを強くしてくれてます。麺はモチモチのちぢれ麺がよく合ってました。

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

yoshiの最近の記事