王道の尾道ラーメンでありながら、理論と経験に基づいたオリジナリティ溢れる味への追求!
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《尾道ラーメン貴慶 》
『中華そば 800円』
この日は城北公園通にある《尾道ラーメン貴慶》さんへ。
今回で2度目の訪問。
初訪時には温玉が乗った『玉子中華そば』を頂きましたが、今回注文したのはデフォの『中華そば』。
店主さんの前のカウンターに着席。
待っている間に卓上の説明書きを読む…
「レンゲ無しでどんぶり直すすりが出汁香る美味しい食べ方」
「残ったスープにポン酢を少量入れる」
守口にある《尾道ラーメン山長》さんを思い起こさせる内容。
もしかして尾道ラーメン特有のルールなのかと思いきや、そうではないらしい。
レンゲ無しでそのままデッド飲みすると、器が鼻を覆う為スープの香りを鼻から感じ取れるからだそう。これはワイングラスと同じ考え方らしい。
ポン酢を入れてスープを頂くのは、以前訪れたお店で経験し美味しかったので取り入れたそう。
そうこうしているうちに着丼〜
【ビジュアル】
器が深い上に濁りのあるスープなので、麺やトッピングが沈んで隠れてしまい全体的にぼやけた印象を受けるのは勿体ないかな。
【スープ】
まずはひと口…
んまっ!!!!
いやこれめっちゃ美味しいやん!
鶏ガラと煮干しをベースにしたスープに広島から取り寄せた醤油のキレ、それに加えてミンチ状の背脂が程よいコクと甘みを醸し出してます。
【麺】
広島の製麺所から取り寄せている平打ちストレート麺は、伸びのある啜り心地のよい麺。
山長さんといい、尾道ラーメンの麺好みですわー!
【トッピング】
豚バラチャーシューは薄めのスライスですが柔らかくて美味しいんです!
ネギはザク切り。食感と風味がより感じられていいですね。
太メンマの食感もいい。
途中の味変には《やまつ辻田》の柚子七味が用意されており、上品な柚子の風味ですごくいい仕事をしてくれます!おすすめ。
麺を完食した後は残ったスープに《寺岡醸造》の柚子ポン酢を少量入れると…いやー最高!!!
美味しくて気付けば完汁まで(笑)
ご馳走さまでした。
時間的に他のお客さんがいなかったのでいろいろとお話させて頂きましたが、卓上の味変アイテムをはじめ、随所に光るこだわりがすごいと感心。
後で知ったんですが、店主さんは以前北新地にあった《夜泣き屋ラガラガラー》の経営者だそうで、その時好評だった尾道ラーメンの専門店としてこの貴慶さんを開業したそう。
訪問することなく閉店して心残りだったんですがまさかここで食べれるとは!
土日祝休みの昼のみ営業というかなーりハードル高いお店ですが、また食べたくなるそんな味わい。
マイシールも貼って頂けるようで嬉しいですー!
<店舗データ>
【店名】尾道ラーメン貴慶
【住所】大阪府大阪市都島区毛馬町2-3-12
【営業時間】11:30~14:00
【定休日】土日祝
【アクセス】JRおおさか東線「城北公園通」駅から徒歩約15分、(大阪駅などから)大阪シティバス「毛馬二丁目」停留所から徒歩約2分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラム、公式ツイッターをご確認ください。
《プロフィール》
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【ramentimes だいち】
大阪在住のラーメンインスタグラマー。
ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!
美味しい1杯を求めて愛車トリシティ(三輪バイク)とともに各地を駆け巡る!
関西だけでなく全国各地にも出没します。
もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)
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