家で作る「竹岡式ラーメン」の作り方
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
竹岡式ラーメンとは、千葉県内房(富津市竹岡など)周辺発祥のご当地ラーメンで、麺は乾麺、タレはお肉を醤油で煮ただけ、スープは水という本当に簡単な作り方なのに美味しいので是非チャレンジしてみて下さい。
竹岡式ラーメンの作り方
材料
- 豚バラ肉 約590g
- 濃口醤油 500cc
- 酒 100cc
- 生姜スライス 4枚
- ネギの青いとこ 1本
- 乾麺 1人分
- 海苔 1枚
- メンマ 適量
- 玉ねぎ 適量
- 水 260cc
- 旨味調味料 小さじ1/2
作り方
- 鍋に豚バラ肉、醤油、生姜スライス、ネギの青いとこを入れて弱火で1時間煮る。
- 玉ねぎを粗みじん切りして水に15分さらす。
- 乾麺を茹でて、チャーシューを切り、メンマ、海苔を準備する。
- 水を温める。
- 温めたどんぶりにチャーシューを煮た醤油50cc、旨味調味料、温めた水を入れる。
- 麺、チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、海苔をトッピングしたら完成。
竹岡式ラーメン
簡単に言うと、豚肉茹でた醤油をお湯で割ってるだけのラーメンなのにウマイっていうのが不思議(笑)。日本の醤油が美味しすぎるのかもね!簡単なので是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」