【宮崎市】凝縮された出汁の旨味を味わえる「究極の追い鰹らぁ麺」の提供開始『百のや』
宮崎市清武町の『百のや』は、人が絶えない人気店。
うどんでも蕎麦でもない、新感覚の和風つけ麺「肉麺」を味わえるお店です。
「究極の追い鰹らぁ麺」の提供をはじめたと知り、さっそくお店へ。
「究極の追い鰹らぁ麺」は850円(税込)で、宮崎ブランド豚炙り焼豚・味玉が付いた「究極の追い鰹 特製らぁ麺」は1,100円(税込)で提供されていました。
券売機で購入して、注文するスタイルです。
注文すると、味玉・焼豚・かつお節が別添え。まずは“出汁を味わって欲しい”そんな気持ちが伝わってきます。
動物系を使用せずに、10数種類の素材からそれぞれの旨味を最大限引き出したという和の出汁は、あっさりとしながらも深い旨味。
そしてオリジナルの特製麺が、ほんとこの出汁に合う!さすが...と唸りながら味わう幸せな時間。
宮崎県産ブランド豚の焼豚は噛みごたえがあり、旨味が溢れ出します。
注文を受けてから専用の機械で0.01mmの超極薄に削る、鹿児島県指宿産のかつお節はふわっふわ。
かつお節が口の中でとろける感覚と香りを味わってから、ラーメンに入れるのがおすすめ。
このボリューム感が出汁をジャマするのでは?と思っていたのだけれど、ふわふわなかつお節が見事に調和。
最後の一滴まで美味しくいただけました。
和食と向き合ってきたオーナーが、自信を持って提供をはじめた一杯「究極の追い鰹らぁ麺」。
ぜひ味わってみてくださいね。
【基本情報】
[店名]百のや
[住所]宮崎県宮崎市清武町船引180-3
[営業時間]11:00〜15:00/18:00〜21:00
[定休日]月曜日
[駐車場]あり
[Web情報]Instagram
※取材時点の情報です。最新情報はSNSでご確認ください。
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