冷んやり美味しい!ティラミスケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ひんやり美味しいティラミスケーキの作り方をご紹介します。まるでケーキ屋さんのようなティラミスケーキがお家でも作れちゃいます。
ティラミスケーキの作り方
材料(15cm型1台分)
<スポンジケーキ>
- 卵 2個
- 薄力粉 60g
- グラニュー糖 60g
- 牛乳 20ml
- 無塩バター 20g
- ココアパウダー 10g
<コーヒーシロップ>
- インスタントコーヒー 大さじ2
- グラニュー糖 30g
- お湯 50ml
<ティラミス生地>
- マスカルポーネ 200g
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 100ml
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 2個
- 水 50ml
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- スポンジケーキを作る。バターと牛乳を耐熱容器にいれレンジ600Wで30秒加熱し、バターを溶かす。
- ボウルに卵を割り入れグラニュー糖を加え湯煎に当てながら、ハンドミキサーの高速で3分泡立て、低速で2分泡立てる。
- 薄力粉とココアパウダーをふるって加えフワッと混ぜる。
- ①を加えフワッと混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ160度に予熱したオーブンで25〜30分焼き、取り出したら逆さまにして冷ます。
- ケーキが冷めたら1cm幅に2枚スライスし、1枚は一回り小さくする。
- コーヒーシロップを作る。材料を全て混ぜる。
- ティラミス生地を作る。粉ゼラチンに水を加えふやかす。
- 卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 牛乳を加えて混ぜ、鍋に移し極弱火でとろみがつくまで加熱し、ゼラチンを溶かして茶漉しでこしてボウルに移す。
- 生クリームをツノが立つまで泡立てる。
- マスカルポーネをクリーム状にして、10と混ぜ合わせる。
- 生クリームと12を混ぜ合わせる。
- 型にスポンジケーキを敷き、コーヒーシロップをぬる。
- ティラミス生地を半分入れ、一回り小さくしたスポンジを敷きコーヒーシロップをぬる。
- ティラミス生地を入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
- 余ったティラミス生地をしぼり袋に入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
- ティラミスケーキに17でデコレーションして半日冷蔵庫で冷やす。
- 型から取り出し、ココアパウダー(分量外)をかけて完成。
ポイント・コツ
- 全卵で泡立てる際は湯煎に当てながら泡立てる。
- スポンジケーキは逆さまにして冷ます。
- 必ず極弱火で火入れする。
- デコ用の生地は冷やしてから絞る。
おわりに
いかがだったでしょうか?作る工程は少し多いものの、作業自体は簡単で、材料も手軽なもので作れます。記念日やイベントにぴったりなティラミスケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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