Yahoo!ニュース

【里芋/作り置き】冬に食べたい根菜代表で作る「鶏と里芋の和風炒め」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。冬になり里芋がおいしくなってきましたね。今回は鶏肉と里芋を使って炒め物してみました。里芋のネバネバがとりに絡まってちょうどいいですよ!!

材料

  • 里芋 4個分
  • 鶏もも肉 1枚
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 青ねぎ 適量
  • A 醤油 大さじ1
  • A 本みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A だしの素 大さじ1/2
  • A おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 里芋を洗い、皮をむき、4等分に切る。その後600Wの電子レンジで3分加熱する
  2. 鶏もも肉を8~10等分に切り、酒に5分ひたす
  3. フライパンにサラダ油を入れ、2をさっと炒め、1、Aを入れ水分が飛ぶまで炒める。
  4. お皿に盛り、青ねぎをかける

ワンポイント

里芋がない方はじゃがいもでもOK!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

Youtube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事