【里芋/作り置き】冬に食べたい根菜代表で作る「鶏と里芋の和風炒め」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。冬になり里芋がおいしくなってきましたね。今回は鶏肉と里芋を使って炒め物してみました。里芋のネバネバがとりに絡まってちょうどいいですよ!!
材料
- 里芋 4個分
- 鶏もも肉 1枚
- 酒 大さじ1
- サラダ油 適量
- 青ねぎ 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A だしの素 大さじ1/2
- A おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 里芋を洗い、皮をむき、4等分に切る。その後600Wの電子レンジで3分加熱する
- 鶏もも肉を8~10等分に切り、酒に5分ひたす
- フライパンにサラダ油を入れ、2をさっと炒め、1、Aを入れ水分が飛ぶまで炒める。
- お皿に盛り、青ねぎをかける
ワンポイント
里芋がない方はじゃがいもでもOK!!